Сейсморазведка в море Бофорта. Индейцы опасаются за китов.

Масштабные сейсморазведочные работы в море Бофорта у арктического побережья Канады могут отпугнуть полярных китов из районов привычного обитания. Как сообщила телекомпания Си-Би-Си, две канадские компании — «Империал ойл» и «ЭкссонМобил Кэнада» намерены организовать поисковые работы на участкешельфа площадью 205 тыс гектаров, в ходе которых установленная на корабле мощная пневматическая пушка будет выстреливать порцию сжатого воздуха морское дно, а отраженные сигналы будут принимать подводные кабели длиной 6 километров.

 Морская сейсморазведка. Источник gov.cap.ru/home/chuv_indust/RNGK_19.ppt

Источник рисунка http://gov.cap.ru/home/chuv_indust/RNGK_19.ppt

На состоявшейся в поселке Инавик, на Северо-Западных Территориях Канады, встрече с индейцами-инуитами, представители компаний заверяли, что выработают меры по защите китов от последствий акустических ударов и, в частности, допустят наблюдателей на борт исследовательского судна, производящего замеры. Однако представитель организации, объединяющей местных охотников, заметил, что этих мер может оказаться недостаточно, в частности потому, что наблюдатели могут просто не заметить китов в густом тумане. «Сохранение наших природных ресурсов более важно, чем их производственные планы», — заявил он по поводу предстоящей сейсморазведки шельфа.
    По оценкам экологов, в западной Арктике сейчас насчитывается около 11 тыс полярных китов, которые еще несколько десятилетий назад находились на грани исчезновения. Федеральное правительство Канады, которому предстоит одобрить запрос о проведении геологоразведочных работ на шельфе, рассматривает возможность занести полярных китов в категорию «видов животных, состояние которых вызывает особую озабоченность».

ИТАР-ТАСС 

Be the first to comment on "Сейсморазведка в море Бофорта. Индейцы опасаются за китов."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*