«Эль-Ниньо» замедляет вращение Земли

Климатическое явление «эль-Ниньо» (El Niño) оказывает настолько мощное влияние на погоду, что притормаживает вращение Земли. Как показали учёные из Калифорнийского технологического института (Калтеха), вращение планеты останавливают ветра, подъёму которых способствует «эль-Ниньо».

По словам Джейн Дики и её коллег по Калтеху, механизм этого влияния следующий: нагревание поверхности океана приводит к усилению западных ветров между земными тропиками. Таким образом, земная атмосфера начинает вращаться чуть быстрее (Земля крутится с запада на восток), и поскольку полный момент вращения должен сохраняться, твёрдое тело Земли слегка притормаживает своё вращение.

То, что «эль-Ниньо» — увеличение температуры приповерхностных слоёв воды в тропической части Тихого океана — влияет на скорость вращения Земли было замечено уже довольно давно, однако механизм этого оставался непонятен. Предполагалось, например, что в нагретых приповерхностных слоях воды появляется больше биомассы, что увеличивает момент инерции планеты, заставляя её вращаться чуть медленнее. Необъяснимым оставалось, тем не менее, почему изменения в скорости вращения следуют за изменениями температуры с небольшой задержкой.

В атмосфере тепло распространяется медленнее, чем в воде, поэтому на нагрев атмосферы до пиковых значений уходит от одного до двух месяцев, утверждает Дики. Благодаря этому и возникает задержка – в один-два месяца.

Амплитуда этих изменений невелика с общечеловеческой точки зрения – по словам Дики, продолжительность суток изменяется примерно на одну миллисекунду то в одну, то в другую сторону.   // New Scientist 

Be the first to comment on "«Эль-Ниньо» замедляет вращение Земли"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*