Международная научная конференция «Большие морские экосистемы России в эпоху глобальных изменений»

11 октября в Южном научном центре Российской академии наук открылась международная научная конференция «Большие морские экосистемы России в эпоху глобальных изменений». ЮНЦ РАН проводит ее совместно с Мурманским морским биологическим институтом РАН.

Экологическое состояние акватории мирового океана — острый вопрос для океанологов. Несколько лет назад ученые разработали мировую концепцию больших морских экосистем. Как эту теорию применяют на практике, обсуждали на научной конференции.  

По словам специалистов, изучать экосистемы надо комплексно — даже разрабатывая технологию нефтедобычи и нефтепереработки необходимо учитывать и взаимодействие с биоресурсами.

«Мы к этому шли 70 лет, потому это очень важно. А для того, чтобы разработать все эти подходы нужны квалифицированные специалисты», — рассказал председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

Летом 2006 года донские ученые пытались выяснить, как влияет аномальная жара на состояние Азовского и Каспийского морей. Во время экспедиции сотрудники ЮНЦ обнаружили несколько нетипичных для южных вод явлений. К примеру, очень сильный шторм, характерный только для северных морей. Решать подобные проблемы надо на самом высоком уровне.

«Нужно донести знания до тех, кто принимает решения, до политиков, чтобы их действия не наносили вред, как, например, эксплуатация рыболовства. Чтобы успешно развивать эту систему и эти ресурсы», — говорит автор концепции больших морских экосистем Кеннет Шерман.

На конференцию приехал основатель концепции больших морских экосистем, Кеннет Шерман (Kenneth Sherman). Он рассказал: в проблеме глобального потепления есть определенные плюсы — у рыбы появляется корм, они быстрее растут. Это хороший социально-экономический сдвиг. Но, по мнению Шермана, есть и другая сторона: нерациональное использование природных ресурсов может повлечь за собой изменения, которые приведут к техногенной катастрофе.

«Здесь можно как потерять, так и приобрести. Нужно знать, что эти последствия где-то даже и ужасные. Но нужно справляться с этой ситуацией», — считает Кеннет Шерман

Как отметил Шерман, даже если глобальное потепление и не выражается наглядно, к примеру, не тает вечная мерзлота, то это еще не значит, что крупные экосистемы мира вне опасности.

 

http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/2/wa/Main?textid=26705&wosid=qsNCbmmKB8bTnDuP8hwNpM

 

Be the first to comment on "Международная научная конференция «Большие морские экосистемы России в эпоху глобальных изменений»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*