О глобальном похолодании на Земле «предупреждает» Марс

По мнению заведующего лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибуллы Абдусаматова, остановка роста температуры на Марсе станет предвестником глубокого похолодания на Земле.

«Подтверждения предстоящего похолодания на Земле заранее можно получить на Марсе», — сказал Абдусаматов.

Он пояснил, что на Марсе, также как и на Земле, происходило глобальное повышение температуры, обусловленное значительным и длительным увеличением солнечной светимости в XX веке. По прогнозам ученого, интенсивность солнечной светимости достигнет минимума ориентировочно в 2041 году. Это и спровоцирует глубокое похолодание на нашей планете в 2055-2060 годах. Ожидаемый ученым спад светимости Солнца, прежде всего, будет заметен на Марсе.

Ученый считает, что одновременное потепление на Земле и Марсе, а также на ряде других планет Солнечной системы показывает, что глобальное потепление на нашей планете имеет естественную солнечную природу.

«Исследователи NASA, проследив за изменениями на поверхности соседней планеты Марс в промежутке с 1999 по 2005 год, обнаружили последовательное таяние льдов на южном полюсе в течение трех марсианских лет и параллельное глобальное потепление марсианского климата, но уже без какого-либо участия «марсиан» и «созданного ими» парникового эффекта», — сказал Абдусаматов.

«Не существует убедительных научных доказательств, что антропогенный рост концентрации углекислого газа является причиной современного глобального потепления и в обозримом будущем может вызывать катастрофическое изменение климата Земли. Поэтому крайне важно продолжения мониторинга температуры на Марсе специалистами NASA», — считает Абдусаматов.

До сих пор в мире не существует единого мнения ученых относительно того, является ли глобальное потепление следствием загрязнения атмосферы Земли.

http://www.obozrevatel.com/news/2007/10/10/194898.htm 

 

 

Be the first to comment on "О глобальном похолодании на Земле «предупреждает» Марс"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*