Первому спутнику уже 50-т ;)

НИС «Профессор Кагановский» ТИНРО-Центра ушло в рейс;

— СМИ удивляются появившимся в Балтийском море дельфинам.  Двух млекопитающих заметили в прохладных водах Балтики, в районе полуострова Дарс.  Ведь известно, что дельфины обитают только в теплых морях. Некоторые эксперты тут же заявили, что во всем виновато глобальное потепление. Другие  утверждают, что дельфины в Балтийском море не приживутся, так как зимой им попросту будет нечем питаться.

Вторая позиция полностью соответствует  мнению Балтийского бюро Всемирного фонда дикой природы,  которое вчера заявило, 70 тысяч квадратных километров — а это почти шестая часть акватории Балтийского моря — из-за недостатка в воде кислорода является «мертвой зоной».  С грузовых судов, перевозящих удобрения, ежегодно смывается в море около 450 тонн нитратов и 150 тонн фосфатов.  Свою лепту вносит и туризм — в частности, круизные суда. Ежегодно они производят около 100 миллионов сбросов неочищенных вод. К тому же, в море попадает 1,6 миллиарда литров воды из душа и после уборки помещений, поскольку менее четверти всех судов утилизируют эти отходы в портах.  Все эти вещества образуют «бурый коктейль», который активизирует рост водорослей, забирающих из воды кислород // www.obozrevatel.com

— Арктика-2007 завершилась и прошла уже общая пресс-конференция, по результатам которой в сети появилось масса заметок. Мы предлагаем две из них:

http://www.rian.ru/science/natural_sciences/20071004/82399536.html 

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 окт — РИА Новости. Ученые отмечают серьезные климатические изменения в Арктике.

«В Северном Ледовитом океане мы наблюдали серьезные изменения климатических условий, носящие глобальный характер», — сказал журналистам исполняющий обязанности начальника отдела океанологии Арктического и Антарктического НИИ, заместитель начальника экспедиции «Арктика-2007» Игорь Ашик.

В частности, по его словам, наблюдалось активное очищение Арктики от дрейфующих льдов. «Это произошло впервые за многие десятилетия наблюдений в Арктике. В начале октября арктические моря, за исключением Карского и части Чукотского морей, всегда были полностью покрыты льдом», — сказал Ашик, отметив, что несколько уменьшилась и толщина льда.

Также ученые отмечают повышение температуры в поверхностных слоях океанов. «Она составляет около 5-7 градусов тепла. Ранее никогда подобное явление не наблюдалось. Вода не прогревалась до таких температур», — рассказал ученый.

Вместе с тем, он отметил, что пока ученые не могут прогнозировать последствия этих явлений. «Наше понимание климатических процессов не дает нам возможности уверенно прогнозировать развитие этих событий даже на ближайшее будущее», — добавил Ашик.

Он подчеркнул, что если наблюдаемые процессы носят необратимый характер, то последствия могут быть очень серьезные. «Пока освобождение океана ото льда ничем нам не грозит, но если начнут таять ледники северного и южного полушарий, тогда можно будет говорить о серьезном повышении уровня мирового океана и влиянии на жизнь людей, живущих в прибрежных территориях», — отметил ученый.

Он напомнил, что накануне из Арктики в Петербург вернулось научно-исследователькое судно «Академик Федоров», участвовавшее в экспедиции «Арктика-2007». Одной из основных задач этой экспедиции, во время которой произошло погружение глубоководных аппаратов на дно океана и была открыта дрейфующая станция, является исследование климатической системы высокоширотной Арктики.

__________________

 

http://www.vremya.ru/2007/182/12/188584.html 

Невечная мерзлота
Экспедиция «Арктика-2007» зафиксировала необычное таяние льдов Северного Ледовитого океана
Пока столичные синоптики пугают согретых бабьим летом москвичей грядущим похолоданием, канадские и российские ученые в один голос бьют тревогу по поводу потепления в более северных широтах. Специалисты из Канады утверждают, что минувшим летом попали на Северном полюсе под дождь, а участники только что завершившейся российской экспедиции «Арктика-2007» зафиксировали аномально обильное таяние льдов в Северном Ледовитом океане.

Несмотря на то что научный поход на судне «Академик Федоров» в этом году носил в том числе и политический характер (отечественным океанологам предстояло найти доказательства принадлежности арктического шельфа России), гораздо больше полярников, похоже, взволновали отнюдь не результаты сейсмического изучения шельфа, а процессы, происходящие на поверхности океана. Как рассказал вчера журналистам заместитель начальника экспедиции «Арктика-2007», исполняющий обязанности руководителя отдела океанологии Арктического и Антарктического НИИ Игорь Ашик, характерная для бассейна Северного Ледовитого океана толщина льда сократилась в два раза и не превышает одного метра. Кроме того, ученые наблюдали непривычное для этого времени года очищение Арктики от дрейфующих льдов. «Это произошло впервые за многие десятилетия наблюдений, — рассказал полярник. — В начале октября арктические моря за исключением Карского и части Чукотского моря всегда были полностью покрыты льдом».

По мнению ученых, к таким аномалиям привело повышение температуры воды, которая в поверхностных слоях океанов выросла до сверхъестественных для этой территории пяти-семи градусов выше ноля. Уверяя, что «такого никогда раньше не было», ученые опасаются, что «прогревание может привести к сдвигу сроков замерзания и объема замерзшей воды и в следующем году». А если наблюдаемые процессы носят необратимый характер, то последствия могут быть очень серьезными. «Если начнут таять ледники Северного и Южного полушарий, тогда можно будет говорить о серьезном повышении уровня Мирового океана и влиянии на жизнь людей, живущих в прибрежных территориях», — заявил г-н Ашик. Давать точные прогнозы дальнейшего изменения температур на территории вечной мерзлоты ученые не спешат, ссылаясь на трудности понимания климатических процессов в целом. Однако они констатируют тот факт, что «в Арктике сейчас происходят серьезные изменения климатического характера, и потепление температуры только одно из проявлений этих изменений».

Также и канадская летняя арктическая экспедиция в июле зафиксировала температуру до 22 градусов тепла на острове Мелвилл, ранее считавшемся одним из самых холодных мест субарктической Северной Америки. Кроме того, специалисты Канадского национального центра исследований снега и льда уверяют, что подобные невероятно высокие температуры были этим летом и в других районах Арктики. По словам директора международной программы по исследованию Арктики Дэвида Карлсона, один из их сотрудников, вернувшийся с Северного полюса, сообщил, что там идет дождь.

Плюсами такого потепления может быть только продление сроков навигации по Северному морскому пути. Однако подобная экономическая перспектива почти наверняка обернется существенными экологическими проблемами. Защитники природы уже давно наблюдают за стремительным сокращением популяции арктических белых медведей, причем во всех государствах, имеющих территории на высоких широтах.

Юлия ХОМЧЕНКО

Be the first to comment on "Первому спутнику уже 50-т ;)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*