Впереди у «Сомова» — еще два месяца покорения Арктики

— Ход экспедиции на борту «Михаила Сомова» не так широко освещается в прессе. Вот, то новое, что стало известно. Из 7-ми экспедиций на борту, самая разноплановая МАКЭ — морская арктическая комплексная. На острове Рудольфа ученые обнаружили и исследовали стоянки нескольких экспедиций к Северному полюсу. Здесь же пытались решить одну из главных задач — найти место настоящего захоронения легендарного полярника Георгия Седова.
Пётр Боярский, начальник Морской арктической комплексной экспедиции:»Сделан большой облет вдоль острова в районе мыса Аука и Пророк, в районе которых скончался Георгий Седов во время похода 1914-го года и где его матросы похоронили». Впереди у «Сомова» — еще два месяца покорения Арктики — Ямал, Диксон, Таймыр. На последнем ученые будут искать следы пропавшей в 1914-ом году экспедиции Русанова.

— Ну и любимая рубрика «Удивительное рядом!». Жизнь, возникшая на Земле, не могла зародиться в океане, считает председатель научного совета по физиологическим наукам РАН, академик РАН Юрий Наточин. «Классическое представление о среде зарождения жизни — жизнь зародилась в море. Это невозможно«, — сказал Наточин в беседе с журналистами. Он пояснил, что ключевым фактором возникновения живых организмов является синтез белков из нуклеиновых кислот. Содержащийся в морской воде натрий препятствует этому процессу, считает ученый. «Если в жидкости есть натрий, эта система не будет работать, а океан всегда содержал натрий. Жизнь не могла возникнуть в натриевой среде», — цитирует РИА Новости ученого.

Be the first to comment on "Впереди у «Сомова» — еще два месяца покорения Арктики"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*