«Академик Федоров» прибыл в Санкт-Петербург

Сегодня около 18-ти часов  «Академик Федоров», капитан судна Калошин Михаил Сергеевич, вернулся из экспедиции «Арктика-2007»  . Этот рейс осуществлялся в соответствии с национальной программой участия России в Международном Полярном годе 2007/08. Напомним, что научно-исследовательское судно «Академик Федоров» вышло из порта Санкт-Петербурга в экспедицию «Арктика-2007» 10 июля 2007г.

В эти дни во Владивостоке проходит международная научная конференция  «Достижения спутниковой океанографии, изучение и мониторинг окраинных морей Азии из космоса».

 А ИТАР-ТАСС делится очередной официальной информацией о рейса на судне «Виктор Буйницкий»:  первый этап экспедиции завершен. Ученые из России, Канады, США, Великобритании и Германии закончили исследование в акватории Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. «Выполнены все плановые работы. Установлены автоматические станции, которые будут фиксировать различные параметры изменения морской воды и атмосферы предстоящей зимой». «Самым необычным, с чем пришлось столкнуться ученым, было полное отсутствие льда в восточном секторе Арктики. Впервые плавание исследовательского судна в этих водах осуществлялось без ледокольной поддержки». Впервые ученые смогли провести комплексные исследования на арктическом континентальном шельфе, которые позволяют получить качественно новые данные о поступлении парниковых газов в атмосферу и прогнозировать сценарии влияния потепления на климат планеты. Сейчас судно следует в западный сектор Арктики. Ученые намерены получить данные о состоянии океана и атмосферы, проведя исследования в Баренцевом море. По мнению дальневосточных океанологов, потепление климата приводит к разрушению берегового ледового комплекса, прибрежной вечной мерзлоты и выделению углекислого газа и метана, которые еще больше усиливают парниковый эффект. Полученные в ходе этой экспедиции данные позволят определить «вклад» Северного Ледовитого океана в глобальное потепление климата на планете,

Be the first to comment on "«Академик Федоров» прибыл в Санкт-Петербург"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*