Стартовал крупнейший эксперимент по захоронению диоксида углерода

Текст: Николай Карташев

В расположенной в австралийском штате Виктория долине Отуэй стартовал крупнейший эксперимент по захоронению диоксида углерода под землёй. С этой целью 15 февраля 2007 года было начато бурение скважины глубиной в 2100 метров. На дне скважины в песчанике будет создан резервуар в форме перевёрнутой тарелки. Проект осуществляется с целью проверки технологии на отсутствие утечки парникового газа обратно в атмосферу.

 

Разработкой и реализацией проекта занимается Объединенный исследовательский центр технологий утилизации парниковых газов (CO2CRC). В случае успешного завершения бурения закачку CO2 под землю планируется начать в июле. Диоксид углерода для эксперимента будет извлекаться из природного источника. Перед закачкой в подземный резервуар газ будут сжимать до сверхкритического состояния.

Место эксперимента выбрано в связи с легкостью точного измерения возможных утечек CO2 благодаря постоянно приходящему свежему ветру с Бассова пролива и отсутствию промышленных выбросов и естественных источников диоксида углерода. Посредством пилотного проекта планируется показать, что CO2 будет проходить в резервуар в соответствие с расчётными данными и надёжно сохраняться в подземном хранилище. По мнению председателя CO2CRC Питера Кука, для возбуждения интереса к технологии и продвижения её на рынке необходимо задействовать политические и финансовые рычаги, сообщает New Scientist.

Недавно премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о начале осуществления совместного с другими европейскими странами, Японией и США проекта по выработке экологически чистой энергии с целью уменьшения воздействия на климат. Проект, по словам Блэра, будет направлен на улавливание выбросов диоксида углерода от сжигания угля и последующего захоронения его под землей.

Помимо этого Международная морская организация внесла поправки в Лондонскую конвенцию ООН, регулирующую сброс отходов в море. По новым правилам, вступившим в силу 10 февраля 2007, разрешено захоронение парникового газа, который считают главным виновником глобального потепления, на дне Мирового океана.

source http://science.compulenta.ru/307371/ 

 

Be the first to comment on "Стартовал крупнейший эксперимент по захоронению диоксида углерода"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*