ООН разрешила захоронение парниковых газов в Мировом океане

Текст: Наталья Дембинская

Международная морская организация внесла поправки в Лондонскую конвецию ООН, регулирующую сброс отходов в море, сообщает News Scientist. По новым правилам, вступившим в силу 10 февраля 2007, разрешено захоронение парникового газа, который считают главным виновником глобального потепления, на дне Мирового океана. Глава ММО заявил, что такая практика может оказаться очень эффективной при сокращении затрат и предотвращении риска утечек, а также позволит дольше использовать органическое топливо.

 

Противниками идеи хранения парниковых газов под водой выступают гринписовцы. Представители организации считают, что проект этот был одобрен слишком поспешно, и не вполне понятно, кто будет следить за местами захоронения газа и отвечать в случае возможной утечки. «Зеленые» утверждают, что выбросы углекислого газа в атмосферу в недопустимых количествах проще предотвратить, чем решать, что делать с уже образовашимся газом.

Первое в мире подводное хранилище парникового газа в Северном море открыла в 1996 году норвежская нефтяная компания Statoil. Представители ООН, выступившие за внесение поправки, заявили, что этот проект был бы давно реализован, если бы за выброс каждой тонны CO2 в атмосферу компании платили бы по $25-30.

 

Be the first to comment on "ООН разрешила захоронение парниковых газов в Мировом океане"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*