Международный свод сигналов

(МСС), комплекс условных сигналов, предназначенных для поддержания связи на море в целях обеспечения безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни. Принят ИМО в 1965 г. МСС применим для сигналопроизводства всеми способами связи. Каждый сигнал свода имеет самостоятельное смысловое значение, что исключает необходимость составления сигналов отдельно по словам.

Первый МСС был составлен в 1855 г., затем пересматривался и дополнялся в 1889, 1930 и 1965 гг. МСС содержит сведения о сигналах бедствия, спасательных сигналах и порядке радиотелефонных переговоров, связанных с обеспечением безопасности, а также определения, общие замечания и указания о пользовании МСС и способах сигнализации, порядке вызова на связь, опознании принимающей и передающей   станций,   передаче   текста,   окончании   связи   и пр. Наиболее, простой является связь с помощью флажков или рук, связь голосом через мегафон или иное усилительное устройство, световая или звуковая, связь с использованием кода Морзе.

Для радиотелеграфирования используют код Морзе, а радиотелефонная связь осуществляется с помощью специальной фонетической таблицы для произношения букв, цифр и знаков. Например, С произносится как Чарли, ‘ W — Уиски; цифра 2 — как Биссоту; знак десятичной дроби — Дэсимал, точка — Стоп; кодовое слово, означающее, что переговоры будут вестись по правилам МСС, произносится как Интэрко. Аннулировать последнее слово или группу слов позволяет слово Корэкшн. Сигналы, используемые в МСС, состоят из 3 групп. Одно-буквенные предназначены для очень срочных, важных или часто употребляющихся сообщений, а также для связи между ледоколом и проводимым судном.

Они состоят из 26 флагов (букв), 10 вымпелов (цифр), 3 заменяющих вымпелов и 1 ответного. Двухбуквенные сигналы применяются для передачи сообщений о бедствии, аварии, несчастных случаях, повреждениях, средствах навигационного оборудования, маневрировании, грузе, экипаже, лоцмане, погоде, связи, международных санитарных правилах и пр. Трехбуквенные сигналы используют для медецинских сообщений.

Азбука Морзе (Код Морзе)

 Азбука Морзе — это набор специальных телеграфных сигналов, передаваемых в виде сочетаний точек и тире. Элементарные сигналы кода Морзе (точки, тире) и промежутки между ними должны быть определённой длины: тире равно 3 точкам; промежуток между сигналами одной и той же буквы равен одной точке; промежуток между двумя буквами равен 3 точкам (одному тере); промежуток между двумя словами равен 5 точкам.

Буквенные флаги и цифровые вымпелы

Латиница

 

 Кирилица

 Флажный семафор

 сигнализация по специальной семафорной азбуке, в которой различному положению рук (флажков) по отношению к туловищу сигнальщика соответствует значение определённой буквы. Используется для переговоров между судами, а также между судами и береговыми постами.

 

 

 

 

 

Be the first to comment on "Международный свод сигналов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*