География морей Лаптевых и Восточно Сибирского

Море Лаптевых. Западная граница моря Лаптевых проходит по восточным берегам островов Северная Земля от мыса Арктический (о. Комсомолец), затем через пролив Красной Армии по восточному бе­регу о. Октябрьской Революции до мыса Анучина, через пролив Шокаль­ского до мыса Песчаный на о. Большевик и по его восточному берегу до мыса Вайгач, затем по восточной границе пролива Вилькицкого и далее по материковому берегу до вершины Хатангского залива. Северная гра­ница моря проходит от мыса Арктический до точки пересечения мериди­ана северной оконечности о. Котельный (139°00′ в. д.) с краем материко­вой отмели (79° с. т., 139° в. д.), восточная граница — от указанной точки к западному берегу о. Котельный, далее по западной границе про­лива Санникова, огибает западные берега островов Большой и Малый Ляховские и затем идет по западной границе пролива Дмитрия Лапте­ва. Южная граница моря проходит по материковому берегу от мыса Святой Нос до вершины Хатангского залива.

В море Лаптевых наблюдаются большие контрасты глубин. В его южной части средние глубины не выходят за пределы 15—25 м, а северные границы моря проходят над ложем океана с глубинами более 2000 м. Резкий свал глубин крутого материкового склона, начинающий­ся со 100 м и заканчивающийся у 3000-метровой изобаты, делит море на северную и южную части почти по параллели залива Вилькицкого. (рис.1)

Восточно-Сибирское море. Западная граница моря проходит от точки пересечения меридиана северной оконечности о. Котельный с краем материковой отмели (79° с. ш., 139° в. д.) до северной оконечности этого острова (мыс Анисай), затем по его западному берегу и далее сле­дует вдоль восточной границы моря Лаптевых. Северная граница прохо­дит по краю материковой отмели от точки с координатами 79° с. ш., 139° в. д. до точки с координатами 76° с. ш., 180° в. д., а восточная гра­ница— от точки с этими координатами по меридиану 180° до о. Врангеля, затем по его северо-западному берегу до мыса Блоссом и далее до мыса Якан на материке. Южная граница проходит по материковому берегу от мыса Якан до мыса Святой Нос (западная граница пролива Дмитрия Лаптева и Санникова).

Рельеф дна Восточно-Сибирского моря очень ровный, и оно наиболее мелководно (15—25 м). Лишь на расстоянии 600 кмот берега отмечены глубины более 60 м. (рис2)

 

Рис.1 Море Лаптевых (по IBCAO)

 

 

Рис.2 Восточно-Сибирское море (по IBCAO).

 

 

Be the first to comment on "География морей Лаптевых и Восточно Сибирского"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*