Измерение уровня моря с берега

Традиционно, вот уже на протяжении более ста лет, уровень моря измеряется на береговых приливных станциях. Измерения производятся относительно ближайших геодезических реперов при помощи самописца уровня, соединённого с поплавком. Этот поплавок помещён в колодец, чтобы избежать влияния на измерения ветрового волнения. Самая распространённая система такого поста изображена на рисунке, представленном ниже.

 

    Топогеодезическая привязка площадки для самописца производится регулярно, чтобы учитывать её оседание. Измеритель уровня может также испытывать вертикальные перемещения в результате тектонических движений. Это усложняет проблему определения глобальных изменений уровня, используя данные приливных станций. Не смотря на то, что станции расположены по миру очень редко, такая система предоставляет точные долгопериодные измерения уровня моря, чего пока не могут предложить альтиметрические измерения, период наблюдения которых всего порядка 15 лет.
 
    Ряды наблюдений за уровнем на мареографных станциях выложены и постоянно пополняются на сайте: http://ilikai.soest.hawaii.edu и представляют архив данных: The Joint Archive for Sea Level (JASL), который является совместной работой следующих центров: the University of Hawaii Sea Level Center, World Data Center-A for Oceanography, the National Oceanographic Data Center (NODC), и the National Coastal Data Development Center (NCDDC).
 
    Архив содержит данные, качество которых тщательно контролируются. Затем эти данные обрабатываются, приводятся в надлежащий вид и предоставляются пользователю. Создание этого архива началось по инициативе программы the Tropical Ocean Global Atmosphere (TOGA), закончившейся в 1994 году, после чего было продолжено накопление данных в JASL, который начал постепенно собирать информацию не только для тропического региона (как TOGA), но и для остальных частей Мирового океана. JASL сейчас является официальным (постоянно обновляемым) центром данных проекта Global Sea Level Observing System (Глобальная система наблюдений за уровнем моря).
 
    Глобальная система наблюдений за уровнем моря (ГЛОСС) это международная программа, проводящаяся под протекцией Совместной Технической Комиссии ВМО (Всемирная Метеорологическая Организация)/МОК (Межправительственная океанографическая комиссия) по океанографии и морской метеорологии (СКОММ). Целью ГЛОСС является организация и надзор за функционированием всемирной сети станций наблюдений за уровнем моря. Ее деятельность охватывает функционирование основной сети ГЛОСС и региональных сетей наблюдений, предоставление измерений с этих станций для калибровки спутниковых высотомеров, предоставление информации научным исследователям, а также подготовку учебных и популярных материалов.

Be the first to comment on "Измерение уровня моря с берега"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*