PDO (Pacific Decadal Oscillation) – Тихоокеанское декадное колебание

PDO (Pacific Decadal Oscillation) – Тихоокеанское декадное колебание

 

Индекс определяется по температуре поверхности океана (ТПО) и рассчитывается, как первая мода разложения аномалий ТПО на эмпирические ортогональные функции в северной нетропической части Тихого океана. Когда ТПО в зимнее время аномально холодная в центральных районах Северной части Тихого океана, а давление над уровнем моря ниже среднего дл Тихого океана, то этот индекс имеет положительные значения, т.е. тёплая фаза. Если наоборот, то эти значения отрицательные, т.е. холодная фаза.

Тихоокеанское декадное колебание – это колебание температуры воды в северной части Тихого океана. Его часто сравнивают с Эль-Ниньо, поскольку они имеют схожие пространственные и температурные масштабы. Но в отличие от Южного колебания, тихоокеанское имеет иные временные периоды. Если периоды Эль-Ниньо насчитывают года, то периоды тихоокеанской осцилляции десятилетия.

Источник данных: институт поизучению Атмосферы иОкеана (Joint Institute for the Study of the Atmosphere and Oceans). Значения индекса общедоступны на сайте организации в сети Интернет http://www.jisao.washington.edu/pdo/ .

 

Be the first to comment on "PDO (Pacific Decadal Oscillation) – Тихоокеанское декадное колебание"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*