NAO (North Atlantic Oscillation) – Северо-Атлантическое колебание

NAO ( North Atlantic Oscillation) – Северо-Атлантическое колебание

 

В качестве индекса NAO рассматривают разницу высоты поверхности 500 гПа между пунктами в Исландии (64° с. ш., 24° з. д.) и вблизи Азорских островов (39° с. ш., 24° з. д.)  за зимне-весенний период.

С Североатлантическим колебанием связывают характер преобладающей погоды в Северной Америке, Гренландии и Европе. В период, когда значения индекса высоки, наблюдается усиление субтропического максимума давления и углубление исландского минимума, что приводит к большим градиентам между этими атмосферными образованиями и усилению ветров, несущих с атлантического океана тёплый и влажный воздух в северную Европу, в то время как в Канаде и Гренландии преобладает сухая и холодная погода.

В период низких значений индекса интенсивность атмосферных образований ослабевает, интенсивность ветров уменьшается, и направление их смещается в сторону Средиземноморья, где устанавливается тёплая, влажная погода. В северной Европе в этом случае наоборот преобладающей является сухая и холодна погода.

Есть основания полагать, что Северо-Атлантическое колебание оказывает влияние не только в пределах атлантического океана, но, являясь частью глобальной циркуляции, имеет связь с колебаниями всего северного полушария.

Источник данных: центр прогноза климата национальной администрации по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric AdministrationsNOAA). Значения индекса общедоступны на официальном сайте организации в сети Интернет — http://www.cpc.ncep.noaa.gov/ .

http://www.ldeo .columbia.edu/N AO/

 

Be the first to comment on "NAO (North Atlantic Oscillation) – Северо-Атлантическое колебание"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*