AO (Arctic Oscillation) – Арктическое колебание

AO (Arctic Oscillation) – Арктическое колебание

 

Арктическая колебание (осцилляция) считается одним из основных климатических индексов, характеризующих несезонные вариации атмосферного давления над уровнем моря севернее 20° с. ш. AO выражается в изменении давления в Арктике и противоположных изменениях в районе 37 — 45° с. ш. Индекс AO определяется как первая мода разложения на естественные ортогональные функции аномалий высоты поверхности 1000 гПа.

 

Арктическую осцилляцию представляют в виде двух фаз: высокий и низкий индексы, т.е. тёплая и холодная фазы соответственно. Во время тёплой фазы из Атлантического океана Арктику приходят более тёплые и солёные воды, уменьшая тем самым слои особо холодной воды, подпёртой льдом. Это приводит к тому, что климатические условия в северной Европе становятся теплее и влажнее, чем обычно. В период низкого индекса, холодная свежая вода остаётся в заливах и бухтах северный морей, что препятствует таянию морского льда. До настоящей тёплой фазы, холодная фаза считалась нормальной и единственной.

Источник данных: центр прогноза климата национальной администрации по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric AdministrationsNOAA). Значения индекса общедоступны на официальном сайте организации в сети Интернет — http://www.cpc.ncep.noaa.gov/

 

Be the first to comment on "AO (Arctic Oscillation) – Арктическое колебание"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*