Индекс скорости вращения Земли

В последние годы при изучении изменчивости гидрометеорологических процессов все чаще в качестве предиктора используются значения флуктуаций скорости вращение Земли (СВЗ). В частности, имеется ряд публикаций, посвященных роли колебаний скорости вращения Земли в генерировании колебательных процессов как в гидросфере (Сидоренков, 1999, 2004), так и в численности наземных и морских животных (Колесник, 1994, 1997; Кляшторин, 1996). Эти и другие авторы указывают на устойчивую связь СВЗ с ходом таких процессов как масса ледниковых щитов Антарктиды, уровень Мирового океана, индексами атмосферной циркуляции, трендами численности промысловых рыб.

Индекс характеризует изменение скорости вращения Земли и представляет собой разницу между эталонной скоростью вращения и полученной по наблюдениям. Вычисляется он по формуле:

 

ω = 72 921 151.467064 — 0.843994803 LOD,

 

где LOD (в мс) – разница между длительностью эталонных суток (86400 с) и измеренных. Единицы измерения индекса — пикнорад/сек. Для удобства работы в данных первые 5 цифр отброшены.

Существуют различные объяснения изменения скорости вращения Земли. Большинство из них сводится к тому, что происходит это под действием гравитационных сил Луны, Солнца и планет, а также перемещений вещества в различных частях Земли, где немаловажную роль играют океаническая и атмосферная циркуляция.

По мнению Н.С. Сидоренкова (2002) периоды ускорений вращения Земли (уменьшения длительности суток) совпадают с эпохами отрицательных аномалий частоты появления атмосферной циркуляции. В эти периоды увеличивается масса льда в Антарктиде, ослабевает интенсивности зональной циркуляции, повышается темп роста температуры Северного полушария, преобладают положительные аномалии глобальной облачности, вырастают уловы промысловых рыб в Тихом океане и наоборот все эти процессы уменьшаются в периоды замедления скорости вращения Земли.

Данные предоставляются международной службой по вращению Земли исистемам координат (International Earth Rotation and Reference Systems Service — IERS). Значения индекса общедоступны на сайте организации в сети internet

http://www.iers.org/.

 

Be the first to comment on "Индекс скорости вращения Земли"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*