Море Лаптевых

Автор: Алексей Колдунов

СОДЕРЖАНИЕ

1. Границы и размеры.. 3

2. Особенности климата. 5

3. Гидрологический режим.. 6

4. Биология. 11

5. Литература. 12

 

1. Границы и размеры

 

Западная граница моря Лаптевых проходит по восточным берегам островов Северная Земля от мыса Арктический (о. Комсомолец), затем через пролив Красной Армии по восточному бе­регу о. Октябрьской Революции до мыса Анучина, через пролив Шокаль­ского до мыса Песчаный на о. Большевик и по его восточному берегу до мыса Вайгач, затем по восточной границе пролива Вилькицкого и далее по материковому берегу до вершины Хатангского залива. Северная гра­ница моря проходит от мыса Арктический до точки пересечения мериди­ана северной оконечности о. Котельный (139°00′ в. д.) с краем материко­вой отмели (79° с. т., 139° в. д.), восточная граница — от указанной точки к западному берегу о. Котельный, далее по западной границе про­лива Санникова, огибает западные берега островов Большой и Малый Ляховские и затем идет по западной границе пролива Дмитрия Лапте­ва. Южная граница моря проходит по материковому берегу от мыса Святой Нос до вершины Хатангского залива.

Море названо в 1935 г. в честь русских исследователей Севера братьев Харитона и Дми­трия Лаптевых, которые первыми нанесли на карту береговую линию моря (1735—1740 гг.). Площадь моря около 672 тыс. км2, объем 363 тыс. км3, средняя глу­бина 540 м, наибольшая глубина 2980 м. Наиболь­шая протяженность с юго-востока на  северо-запад между 71  и 82° с. ш. 1300 км. Длина береговой линии 7523 км, из них вдоль материка 5254 км, вдоль побережья его островов 2269 км [2]. Многочисленные реки образуют устья типа эстуариев (губы). Реки Яна и Лена образуют дельты. Наиболее крупные заливы на южном побережье следующие (с запада на восток): Хатангский, Анабарский, Оленёкский, губа Буор-Хая с бухтой Тикси, Янский [1].

В море Лаптевых много островов особенно в западной части. Общая их площадь составляет 5,9 тыс. км2 [1].

В море Лаптевых наблюдаются большие контрасты глубин. В его южной части средние глубины не выходят за пределы 15—25 м, а северные границы моря проходят над ложем океана с глубинами более 2000 м. Резкий свал глубин крутого материкового склона, начинающий­ся со 100 м и заканчивающийся у 3000-метровой изобаты, делит море на северную и южную части почти по параллели залива Вилькицкого. (рис.1)

 

 

Рис. 1 Море Лаптевых (по IBCAO)

 

Характер грунтов в море Лаптевых соответствует распределению глубин. На больших глубинах дно покрыто илами. В мелководных районах донные осадки состоят из ила и песка с добавлением гальки и валунов. На осадкообразование в прибрежной зоне моря большое влияние оказывают реки, вода которых несет значительное количество взвесей. Намыв осадков и абразия берегов приводят к тому, что в прибрежной части скорость осадконакопления достигает 25 см/год [1].

Многочисленные ледники Северной Земли (общая площадь оледенения 16 900 км2), спускающиеся в море Лаптевых вдоль U-образных долин, продуцируют айсберги. Высокое содержание льда в толще пород четвертичного возраста, слагающих южное побережье моря, способствует  усилению процесса абразии в этом районе. Скорость разрушения берегов иногда достигает 30—40 м/год при среднем значении 5 м/год. Таяние льда и волноприбойный процесс иногда приводят к уничтожению небольших островов [2].



2. Особенности климата

 

Климат моря Лаптевых очень суровый. Положение моря в высоких широтах, его удаленность от отепляющего воздействия Атлантического и Тихого океанов, близость и свободное сообщение с Центральным Арктическим бассейном — факторы, определяющие суровость климата моря. Зимой море Лаптевых оказывается под влиянием трех барических образований: с юго-востока простирается гребень сибирского антициклона, с севера — гребень арктического антициклона, а к западной части моря подходит ложбина исландского циклона, протянувшаяся над Карским морем. Главное влияние зимой все же оказывает сибирский антициклон. В этот сезон преобладают южные и юго-западные ветры средней скоростью 3—4 м/с в южной части и 5—6 м/с в северной. Эти ветры выносят на море охлажденный и сухой континентальный полярный воздух [1].  Около 3 месяцев на юге и 4 месяцев на севере продолжается полярная ночь. Температуры воздуха ниже нуля сохраняются в северной части моря Лаптевых около 11 месяцев, в  южной 9 месяцев. Средняя температура воздуха самого холодного месяца — января от —26 до —28°С на юге и от —31 до —34°С на севере. Абсолютный минимум температуры —61°С. Над морем преобладает спокойная и малооблачная погода, но иногда она нарушается циклонами, проходящими южнее моря Лаптевых. Прохождение циклонов сопровождается сильными ветрами и снегопадами[1].

Летом сибирский антициклон сменяется пониженным давлением, заполняется ложбина исландского циклона. Над морем Лаптевых давление оказывается выше, чем к югу от него. Преобладают северные и северо-восточные ветры, в основном слабые. Сильных ветров летом обычно не наблюдается. Температура воздуха повышается, максимальные ее значения отмечаются в августе, средняя температура которого достигает 5—7°С на юге и 1 °С на севере. В глубоко вдающихся в сушу бухтах в отдельные дни может наблюдаться даже жаркая погода, наибольшие значения температуры воздуха достигают 22—24°С. Абсолютный максимум в бухте Тикси 32,7 °С. Все же жаркая погода даже вдоль южного побережья явление редкое и необычное, в то время как отрицательная температура может случиться в любом месяце лета.

Таким образом, море Лаптевых большую часть года  оказывается под воздействием Сибирского антициклона. Это обусловливает относительно слабую циклоническую деятельность и преимущественно слабые ветры, имеющие муссонный характер. Длительное и сильное охлаждение при спокойном ветровом режиме зимы – важнейшая климатическая черта моря [4].



3. Гидрологический режим

 

Солёность. Материковый сток играет в гидрологии моря Лаптевых большую роль. Крупнейшая из рек, впадающих в море Лаптевых,— Лена приносит около 513 км3 пресной воды, р. Хатанга — более 100 км3, р. Яна — 30 км3, Оленек — 35 км3. Общий объем материкового стока в море достигает 700 км3 в год, что оказывает существенное влияние на распределение солёности. Горизонтальные градиенты солёности весьма значительные, особенно в южной части моря. В приустьевых участках р. Лены соленость всего 1—2 0/00. а на севере моря она превышает 340/00. В зимний сезон солёность заметно выше, чем летом, и меняется по акватории моря в пределах 25—34 0/00 (или даже несколько выше 34 0/00). Повышенные значения солёности сохраняются до тех пор, пока воды половодья не станут поступать в море и начнется интенсивное таяние льдов, что обычно происходит в июне. Речной сток поступает в море в течение года неравномерно. Около 90 % годового стока поступает в июне—сентябре, а только на один август приходится 35—40%. Именно к этому времени успевает растаять снег в речных бассейнах, и пресные воды достигают моря Лаптевых. В январе поступает не более 7 % годового стока. Поэтому летом наблюдается значительное опреснение вод моря, которое более всего заметно в юго-восточной части. Вблизи побережий солёность везде падает до 50/00. Так как распресненные воды течениями переносятся на северо-восток, то в западной части солёность всегда выше, чем в восточной. В общем, на акватории моря преобладает соленость от 20 до 30 0/00[1].

Летом опресняется тонкий верхний слой воды толщиной 5—10м. Под этим слоем солёность резко увеличивается. В отдельных случаях в юго-восточной части вертикальный градиент солёности в слое скачка может достигать 20 0/00 на 1 м. Ниже слоя скачка соленость относительно мало меняется с глубиной. В тех районах, где глубины достигают 50—60 м, значения солёности в придонном слое около 32 0/00, на более значительных глубинах соленость от 50 до 300 м повышается до 34 0/00, а глубже ее изменения еще меньше.

Температура. Вертикальная стратификация вод обусловлена зимним охлаждением и конвекцией, летним прогревом, речным стоком, поступлением атлантических вод в промежуточном слое и донных вод из Центрального Арктического бассейна в желоб Садко.

Условия осенне-зимней конвекции более благоприятны в западной части моря, чем в восточной, куда переносятся воды р. Яны, создающие большие вертикальные градиенты солености и плотности, что препятствует развитию конвекции. К концу зимнего сезона благодаря осолонению поверхностной воды вследствие ледообразования, сползания охлажденных вод с мелководий по склонам дна в слое до 50—60 м устанавливается одинаковая температура, равная температуре замерзания. В тех районах, где глубины значительные, ниже 50—60 м температура начинает повышаться с глубиной. В самой северной части моря расслоение вод по солености менее существенное, чем в южной и особенно в юго-восточной частях, поэтому здесь конвекция достигает глубины около 100 м, и во всем 100-метровом слое температура становится отрицательной. Повышение температуры начинается ниже 100 м. Максимум температуры (около 1,5 °С) наблюдается в слое 250—300 м, а далее температура снова понижается с глубиной. Ниже слоя атлантической воды распространяется донная вода из Центрального Арктического бассейна с температурой —0,8 °С.

В летний сезон на освободившейся ото льда акватории вода несколько прогревается и температура становится положительной, однако верхний слой очень тонок и не превышает 10—15 м. Ниже температура воды резко понижается и на горизонте 25 м вода уже имеет температуру замерзания (холодный слой). Там, где глубины не превышают 50—60 м, эта холодная вода распространяется до дна.

Горизонтальное распределение температуры воды зимой в верхнем слое определяется только соленостью. Так как температура воды повсюду равна температуре замерзания, то в прибрежной распресненной зоне ее значения изменяются от —0,8 до —1,2 °С, а в открытом море понижаются до —1,8°С.

Летом в юго-восточной части значения температуры повышаются до 4—6°С (август), в закрытых мелководных бухтах до 8—10 °С, в центральной части моря ее значения равны 0—2°С, а в северной отрицательные.

Течения. Система течений моря Лаптевых изучена недостаточно хорошо. Как и в других арктических морях, система циркуляции циклоническая, в образовании круговорота воды против часовой стрелки некоторая роль принадлежит речным водам. Вдоль материкового берега вода перемещается с запада на восток, в восточной части на северо-восток. От устья р. Лены таким же образом направлено и сточное течение, которое усиливает общий прибрежный поток. Большая часть вод этого потока поворачивает на север вдоль Новосибирских островов, образуя Новосибирское течение, но некоторая часть этих вод через пролив Санникова поступает в Восточно-Сибирское море. На севере моря Лаптевых Новосибирское течение поворачивает к северо-западу, вовлекаясь в Трансарктическое течение Центрального Арктического бассейна. У северной оконечности островов Северная Земля от края Трансарктического течения отделяется ветвь на юг, воды которой образуют течение вдоль восточных берегов островов Северная Земля и п-ова Таймыр, называющееся Восточно-Таймырским течением. Это течение и замыкает циклонический круговорот в море Лаптевых (рис. 2). Скорости течений, образующих круговорот, малы и не превышают нескольких см/с. Внутри круговорота течения неустойчивые по направлению и очень слабые. В отдельных случаях сильные ветры могут вызывать непериодические течения с заметными скоростями иного, чем постоянные течения, направления.

Рис.   1.  Распределение    элементов    гидрологического    режима. 1 – температура (°С);  2 — циркуляция вод.

 

Ледовый режим. Большую часть года (с октября по май) море Лаптевых покрыто льдами. Льдообразование начинается в конце сентября и проходит одновременно на всем пространстве моря. Зимой в его отмелой восточной части развит обширный припай толщиной до 2 м. Границей распространения припая является глубина приблизительно 25 м, которая в этом районе моря удалена на несколько сот километров от берега. Площадь припая составляет примерно 30% площади всего моря. В западной и северо-западной частях моря припай невелик, а в некоторые зимы совсем отсутствует. Севернее припайной зоны находятся дрейфующие льды.

При почти постоянном выносе льдов из моря на север зимой за припаем почти всю зиму сохраняются значительные пространства полыней и молодого льда. Ширина этой зоны варьирует от десятков до нескольких сот километров. Ее отдельные участки называют Восточно-Североземельской, Таймырской, Ленской и Новосибирской полыньями. Последние две в начале теплого сезона достигают огромных размеров (тысячи км2). Таяние льда начинается в июне — июле, и к августу значительные пространства моря освобождаются ото льдов. Летом кромка льдов часто меняет свое положение под влиянием ветров и течений. Западная часть моря в общем более ледовитая, чем восточная. С севера вдоль восточного берега Таймыра в море спускается океанический Таймырский ледовый массив, в котором нередко встречаются тяжелые многолетние льды. Он устойчиво сохраняется до нового льдообразования, в зависимости от преобладающих ветров перемещаясь то к северу, то к югу. Местный Янский ледяной массив, образованный припайными льдами, ко второй половине августа обычно тает «на месте» или частично уносится на север за пределы моря [4].

Колебания уровня. В море Лаптевых хорошо выражены приливы, имеющие везде неправильный полусуточный характер. Приливная волна входит с севера из Центрального  Арктического  бассейна, затухая  и деформируясь по мере продвижения к югу. Величина прилива обычно невелика, преимущественно около 0,5 м. Только в Хатангском заливе размах приливных колебаний уровня превышает 2 м в сизигии. В другие реки, впадающие в море Лаптевых, прилив почти не заходит. Он затухает очень близко от устьев, так как в дельтах этих рек гасится приливная волна.

Кроме приливных в море Лаптевых наблюдаются сезонные и сгонно-нагонные колебания уровня. Сезонные изменения уровня в общем незначительны. Более всего они выражены в юго-восточной части моря, на участках, близких к устьям рек, где размах колебания доходит до 40 см. Минимальный уровень наблюдается зимой, максимальный — летом.

Сгонно-нагонные   колебания  уровня отмечаются повсюду и в любое время года, однако они наиболее значительны в юго-восточной части. Сгоны и нагоны обусловливают самые большие понижения и повышения уровня в море Лаптевых. Размах колебаний уровня сгона и нагона достигает 1 — 2 м, а иногда доходит до 2,5 м (бухта Тикси). Чаще всего сгоны и нагоны наблюдаются осенью при сильных и устойчивых ветрах. В зависимости от конфигурации берегов сгонно-нагонные колебания уровня в каждом конкретном районе создают ветры определенных направлений. Так, в юго-восточной части моря к наиболее эффективным нагонным ветрам относятся западные и северо-западные.

В среднем в море Лаптевых преобладает волнение 2 — 4 балла с высотами волн около 1 м. Летом (июль — август) в западной и центральной частях моря изредка развиваются штормы 5 — 7 баллов, во время которых высота волн достигает 4 — 5 м. Осень — наиболее штормовое время года, когда наблюдаются максимально высокие волны (до 6 м). Однако и в этот сезон преобладают волны высотой порядка 4 м, что определяется длиной разгона и глубинами.



4. Биология

 

Фауна и флора моря Лаптевых являются типично арктическими. Фитопланктон представлен морскими диатомовыми водорослями и диатомовыми водорослями распресненных вод. Наиболее широко распространенными видами зоопланктона здесь являются планктонные морские инфузории, коловратки, копеподы и амфиподы. Бентосные организмы включают фораминиферы, многощетинковых червей, изоподы, мшанки и моллюски. Рыбы представлены сибирским сигом, арктическим гольцом, омулем, нельмой,  осетром и т. д.

Из млекопитающих водятся моржи, тюлени и белуха. На ледяных островах и больших ледяных полях в открытом море живут полярные медведи. Вблизи побережий обитают  колонии  морских   чаек [2].

 

   

 



5. Литература

 

1. Суховей Ф. С. Моря мирового океана. – Л.: Гидрометеоиздат, 1986. – 288 с.

2. Океанографическая энциклопедия.  – Л.: Гидрометеоиздат, 1974. – 632 с.

3. Никифоров Е. Г., Шпайхер А. О. Закономерности формирования крупномасштабных колебаний гидрологического режима Северного Ледовитого океана. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980. – 270 с.

4. Залогин Б. С., Косарев А. Н. Моря. – М.: Мысль, 1999. – 400 с.

5. Богданов Д. В. Океаны и моря накануне XXI века. – М.: Наука, 1991. – 128 с.

 

 

 

 

 

 

 

Be the first to comment on "Море Лаптевых"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*