Интересное о физике и химии океана

Когда океаны получили свои названия? Названия „Атлантический», „Тихий» и „Индийский» для трех основных океанов были окончательно -приняты лишь в 1845 г. В прошлом Северная Атлантика называлась Северным океаном, а Южная Атлантика — Южным океаном. Тихий океан некогда звался Западным океаном.

——————————————

Любопытно, что линии равных глубин (изобаты) были нанесены на морскую карту раньше, чем линии равных высот (изогипсы или горизонтали) на карту суши. Впервые изобаты изобразил на карте пролива Ла-Манш французский гидрограф Бюаш в 1737 г., а первую карту в горизонталях для Франции построил Дюпон Триелен в 1791 г.
——————————————


Толщина слоя океанической воды в среднем равна лишь 0,03% земного диаметра. Если взять обычный футбольный мяч, окружностью около 70 см и диаметром 22,2 см. Толщина слоя воды, равного 0,03% его диаметра составит всего 0,06 мм. Мяч, покрытый таким слоем воды, можно считать даже не мокрым, а лишь влажным.
——————————————


За год с поверхности океана испаряется слой воды толщиной около 1,1 м. 

——————————————

Что произойдет, если весь лёд растает? Если вдруг растает весь лёд Антарктики и Гренландии, уровень Мирового океана поднимется более чем на 100 м. Однако вероятность того, что весь лёд растает одновременно, крайне мала. Скорее всего это будет происходить на протяжении тысячелетий и таяние будет сопровождаться подъёмом массивов суши и опусканием океанского дна, в связи с перемещением нагрузки с суши на море.
——————————————


В кубическом километре морской воды содержится до 6 т Золота и до 10 т Серебра

Большой интерес представляет добыча из морской воды редчайшего элемента земной коры — радия. В 1912 году 1 грамм радия стоил 510 тысяч золотых рублей. На Земле до сих пор не найдены значительные месторождения его. Запасы же радия в Мировом океане исчисляются в 20 тысяч тонн. На всём земном шаре его добыто пока несколько кг. 

——————————————

Если многие большие реки впадают в Атлантику и Арктические моря, почему Атлантика более солёная чем Тихий Океан? Брокер (1997) показал что 0,32 Свердрупа воды испаряющейся над Атлантическим Океаном не выпадает дождём на землю. Вместо этого она переносится ветрами в Тихий Океан. Брокер отмечает что количество её мало, немного больше чем сток Амазонки, но «пока этот поток не скомпенсируется обменом более солёных Атлантических и менее солёных Тихоокеанских вод, солёность внутренних частей Атлантики будет увеличиваться на 1 грамм на литр за тысячелетие.»

Be the first to comment on "Интересное о физике и химии океана"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*