Таяние вечной мерзлоты вызовет потепление климата

 Текст: Михаил Карпов

Результаты нового исследования показывают, что глобальное потепление может стать причиной таяния вечной мерзлоты, сообщает Associated Press. Париковые газы постепенно начинают выделяться из неё в атмосферу в больших количествах, нежели это предполагалось ранее. Данными газами являются метан и диоксид углерода, которые, накапливаясь в воздухе, не позволяют планете избавляться от излишков тепла.

По словам Криса Фельда, из Института Карнеги в Вашингтоне, США, чем выше поднимается температура, тем сильнее тает вечная мерзлота, и, соответственно, процесс представляет собой замкнутый круг. Он также заметил, что природных механизмов для предотвращения этого эффекта, фактически нет.

В основном данное явление наблюдается в Сибири, однако и в других регионах, в которых имеется вечная мерзлота, возраст которой превышает 40 тысяч лет, оно даёт о себе знать. Результаты другого исследование, проведённого ранее в этом году, позволяют говорить о том, что во время этого процесса в атмосферу выделится количество диоксида углерода в 100 раз превышающее ежегодные выбросы этого газа, вызванные деятельностью человека.

credits to http://science.compulenta.ru/285546/ 

Be the first to comment on "Таяние вечной мерзлоты вызовет потепление климата"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*