Abyssal Channels in the Atlantic Ocean

Российские океанологи не часто балуют нас англоязычными монографиями. Тем более приятно представить читателями нашего сайта новую книгу «Abyssal Channels in the Atlantic Ocean» опубликованную в издательстве Springer. Ниже приведена аннотация на русском. 

«В монографии обобщены результаты всего спектра работ, посвященных глубинам и придонным водам Атлантики, а также многолетних трудов авторов настоящей работы. Рассмотрены причины терминологических нестыковок в наименовании различных водных масс по различным классификациям [Wust, 1936; Reid et al., 1977; Orsi et al. 1991]. В частности обращено внимание на абсолютную неверность выделения Нижних циркумполярных глубинных вод в тропической части Южной Атлантики и к северу от нее, возникшей по причине применения классификации водных масс Южного океана. «Классическое» определение [Wust, 1933] Антарктических донных вод в Атлантике как всего комплекса вод антарктического происхождения и их определение как вод антарктического происхождения, не имеющих возможности беспрепятственно распространяться вокруг Антарктиды [Whitworth et al., 1998; Orsi et al., 1999], описывают по своей сути разные объекты. Следование расширенному определению Вюста не позволяет построить единой, непротиворечивой классификации вод придонной структурной зоны Атлантики.

На основании обобщения литературы описаны все водные массы Атлантики ниже промежуточного слоя. Обобщены результаты многочисленных, главным образом российских и немецких, измерений в канале Вима. Описана структура потока ААДВ, прослежена ее пространственная и временная изменчивость. В канале Вима обнаружено потепление придонных вод, прослеживающееся с 1972 г. до начала 2000-х гг. На основании собственных прямых измерений скоростей течений и расчетов установлены переносы придонных водных масс в ключевых для их распространения районах Атлантического океана. В частности установлено, что объем вод, переносимых через разломы Романш, Чейн и Вима, составляет 0.4-1.6 Св, что существенно ниже предшествующих оценок 2.5-4.5 Св. Это показывает существенно меньшее влияние ААДВ, проходящих через Срединно-Атлантический хребет, нежели чем считалось ранее.»

Be the first to comment on "Abyssal Channels in the Atlantic Ocean"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*