Новости экспедиции TRANSDRIFT XX

Пока большинство океанологов, работающих в Арктике, только готовятся к полевому сезону, в море Лаптевых, на припайном льду, работают смельчаки, не боящиеся холода и опасностей таящихся в не всегда стабильном ледовом покрове. Экспедицию TRANSDRIFT, отмечающую в этом году свой двадцатый юбилей, навестила делегация посольства Германии. Об этом визите заметка, размещённая под катом.

Фотография: (© Dr. Heidemarie Kassens, GEOMAR)

Делегация Посольства Германии в Москве сопровождает двусторонние научно-исследовательские работы в Восточной Сибири

В течение четырех дней Постоянный заместитель Посла Федеративной Республики Германия в России Георг Биргелен и Начальник Отдела науки и образования Посольства Германии Карстен Хайнц были в гостях у германо-российского научного коллектива в сибирском море Лаптевых. Делегация получила информацию о научных исследованиях изменения климата в Арктике и германо-российском сотрудничестве в области полярных и морских исследований.

В то время, когда в Германии температуры медленно возвещают весну, в сибирском море Лаптевых еще господствуют ледяные минусовые температуры. На льду накрепко замерзшего окраинного моря Северного Ледовитого океана с середины марта 19 ученых из России и Германии совместно работают над тем, чтобы узнать больше о структуре, стабильности и долгосрочном развитии арктических морских льдов, а также о влиянии изменения климата на этот чувствительный регион.

На этой неделе у них в гостях побывали высокопоставленные дипломаты из Москвы: Постоянный заместитель Посла Федеративной Республики Германия Георг Биргелен и Начальник Отдела науки и образования Посольства Карстен Хайнц в понедельник прибыли в штаб-квартиру исследователей в сибирском портовом городе Тикси. В течение четырех дней гости получали впечатления о работе ученых, о состоянии арктических исследований и о тесном сотрудничестве между германскими и российскими исследователями. «Я впечатлен хорошим сотрудничеством в тяжелых климатических условиях Арктики, но также и тем, насколько сильно интегрированы ученые двух стран в локальную жизнь в Тикси. Здесь не только проводятся научные исследования ради будущего, но и весьма практично осуществляется процесс взаимопонимания между народами», – сказал господин Биргелен незадолго до отъезда в четверг.

Однако главная часть работы разворачивается для исследователей не в Тикси, а в радиусе нескольких сотен километров севернее портового города на ледовом припае моря Лаптевых. Там они за прошедшие недели построили несколько научно-исследовательских ледовых станций, в которых они выполняют измерения физических и биологических параметров льда, морской воды под ним, а также атмосферы над ним. Уже в первый день по прибытии в Тикси гости из Посольства Германии тоже полетели вместе с учеными на лед, где их привлекли и к работам на станции. По возвращении на сушу программа включала в себя визиты в Арктическую гимназию и в Усть-Ленский заповедник в Тикси, а также в эвенкийский поселок Быков в дельте Лены.

Море перед портовым городом Тикси особенно интересно для ученых, так как на северной окраине моря Лаптевых между припаем и паковым льдом расположены так называемые «полыньи» – водные пространства, открытые и зимой, имеющие решающее значение для образования морских льдов Северного ледовитого океана. «Полыньи исключительно чувствительно реагируют на изменение океанической и атмосферной циркуляции. Таким образом, мы можем привлечь их в качестве модели того, как эти изменения скажутся на всей Арктике», заявляет руководитель экспедиции госпожа Хайдемари Кассенс из Центра океанических исследований им. Гельмгольца (GEOMAR), г. Киль.

В экспедиции TRANSDRIFT XX участвуют ученые из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, г. Бремерхафен (AWI), российского Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), GEOMAR из Киля, Усть-Ленского заповедника, Московского государственного университета им. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета и Трирского университета. Она является частью германо-российского проекта «Система моря Лаптевых», который финансируется Федеральным министерством образования и научных исследований Федеративной Республики Германия, Министерством образования и науки Российской Федерации, а также ААНИИ, AWI, Трирским университетом и GEOMAR. «Здесь, в море Лаптевых двустороннее сотрудничество германских и российских ученых опирается на многолетние традиции. Поэтому германо-российский Год образования, науки и инноваций 2011/2012 стал хорошим поводом для того, чтобы посетить юбилейную экспедицию TRANSDRIFT XX и тем самым оценить по достоинству как активную работу и выдающиеся совместные результаты научных исследований германских и российских ученых, так и хорошее сотрудничество с российскими властями при проведении экспедиции», подчеркнул господин Биргелен. 

© GEOMAR

Источник.

Be the first to comment on "Новости экспедиции TRANSDRIFT XX"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*