Берингов пролив и термохалинная циркуляция

Как известно, термохалинная циркуляция обеспечивается погружением холодных вод в Северных морях, которые как-бы тянут за собой весь океанический конвейер, обеспечивающий в Атлантике перенос тёплых вод из южных широт в северные. Если на север Северной Атлантики станет поступать больше пресной воды, например в результате таяния ледников, увеличения стока рек, или, как это несколько раз бывало в прошлом, прорыва барьеров удерживающих большие объёмы пресной воды, то вода, несмотря на охлаждение не сможет становиться достаточно плотной, для того, чтобы погружаться на глубину, перестанет «тянуть» конвейер и термохалинная циркуляция  остановится.
 
Допустим мы постепенно будем распреснять северную Атлантику и доведём термохалинную циркуляцию до остановки (этим занимались авторы рассматриваемой статьи). Что будет происходить, если мы начнём распреснение потихоньку уменьшать? Простые теоретические модели предсказывают, что в системе будет наблюдаться гистерезисное поведение, то есть она не сразу вернётся к прежнему состоянию, а термохалинная циркуляция будет ещё долгое время находится в «выключенном» состоянии. Только по достижении некоего порога распреснения, система снова запустит термохалинную циркуляцию и  довольно быстро вернётся в состояние, в котором она «должна» быть при этом конкретном значении распреснения.
 
Hu et al., 2012 показали, что в нынешних условиях, при открытом Беринговом проливе гистерезисное поведение термохалинной циркуляции в их модели почти не наблюдается, то есть при уменьшении распреснения северной Атлантики термохалинная циркуляция почти сразу восстанавливается (правда это «почти» составляет около 400 лет), переходит в состояние «включено», и начинает линейно увеличиваться, пусть поначалу и не достигая прежних значений.
 
Сравнительно долгие периоды остановки термохалинной циркуляции во время последнего ледникового периода авторы связывают с закрытием Берингова пролива. В то время уровень моря был гораздо ниже и Берингов пролив, глубина которого сейчас составляет около 50 метров, представлял собой перешеек, связывающий Евразию с Северной Америкой. По словам авторов часть дополнительной пресной воды, попадающей в их эксперименте на север Северной Атлантики поступает в Арктику, но  закрытие пролива, соединяющего Арктику с Тихим океаном препятствует её выходу на север Пацифики (в современных условия пресные воды наоборот попадают в Арктику из Тихого океана). Это вызывает цепь событий, которые и приводят к сравнительно долгой остановке термохалинной циркуляции.
 
На рисунке: Аномалии солёности и течения на момент остановки термохалинной циркуляции для модели с открытым (верх) и закрытым (низ) Беринговым проливом.

Be the first to comment on "Берингов пролив и термохалинная циркуляция"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*