Толщина льда в региональных моделях Арктики

К сожалению оперативное спутниковое наблюдение за толщиной морского льда с той же периодичностью, что и за концентрацией, пока не доступно. Однако за последнее десятилетие было сделано немало локальных измерений толщины морского льда, а также проведено несколько спутниковых компаний при помощи ICESat. Используя эту новую информацию, а также данные, полученные в предыдущие десятилетия, Johnson et al., 2012 проверили насколько отличаются толщины льда получаемые шестью региональными моделями Арктики от наблюдений. 

В среднем модели переоценивают толщину льда там, где она в реальности составляет менее 2-х метров, и недооценивают толщину в тех местах, где она составляет более 2-х метров.  Одной из основных проблем авторы называют отсутствие в моделях реализации припая — неподвижного льда, образующегося зимой вдоль берегов сибирских морей.
 
Естественно не обошлось без победителей этого виртуального соревнования — в среднем лучше всего показали себя модели ECCO2 (основанная на MITgcm) и UW (основанная на PIOM).
 

На рисунке показано положение некоторых (далеко не всех) точек, в которых производились измерения толщины.

Be the first to comment on "Толщина льда в региональных моделях Арктики"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*