Увеличение содержания пресной воды в Арктике

Последние несколько лет в Канадской части Северного Ледовитого океана наблюдается значительное увеличение содержания пресной воды. Основной причиной этого обычно называется усиление действия ветра на поверхность океана, в результате чего усиливается антициклоническое течение в Круговороте Бофорта, которое «накачивает» пресную воду в подповерхностные слои Канадского бассейна. В январе в Nature и Nature Geoscience вышло две статьи, посвящённые этой истории.

Giles et al., 2012 использовали спутниковые наблюдения высоты поверхности моря в Арктике с 1995 по 2010 год, которые подтвердили увеличение содержания пресной воды в Канадском бассейне. Авторы, как и предыдущие исследователи, связывают это увеличение в основном с усилением Круговорота Бофорта. По их оценке увеличение содержания пресной воды в 2009-2010 годах по сравнению с 1995-1996 годами составило 8000+/- 2000 кубических километров.
 
Morison et al., 2012 считают, что вместе с усилением Круговорота Бофорта работал ещё один важный фактор. На основании спутниковых, гидрографических и гидрохимических наблюдений они показали, что по крайней мере в 2005-2008 годах распределение стока сибирских рек в Северном Ледовитом океане изменилось, и больше пресной воды речного происхождения стало попадать в Канадский бассейн. Причиной этого послужили изменения в основных элементах атмосферной циркуляции; в частности усиление циклонической циркуляции над российской частью Арктики, и сдвиг антициклонической ячейки циркуляции ближе к канадскому побережью.
 
На этой неделе в Nature Geoscience вышло популярное изложение двух этих статей.

Картинка: из Morison et al., 2012, показывает как смена атмосферной циркуляции влияет на распределение стока сибирских рек.

 

Be the first to comment on "Увеличение содержания пресной воды в Арктике"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*