Обновлённая схема термохалинной циркуляции

Джон Маршал и Кэвин Спеер покусились на святое — на классическую картинку изображающую термохалинную циркуляцию океана, или «океанский конвейер».  В обзоре, опубликованном Nature Geoscience, они подводят итог многолетним исследованиям Южного океана и декларируют его ведущую роль в подъёме к поверхности вод, участвующих в термохалинной циркуляции. Тем самым во многом решается парадокс «недостаточного перемешивания», когда предполагаемый подъём плотной воды через термоклин в Северной Пацифике не наблюдался в достаточном объёме. То есть подвергается пересмотру та часть классической картинки, где вода в северной части Тихого Океана поднимается к поверхности.  Под катом более подробное описание.

Вот, что пишут авторы, описывая новую схему:
 
«Мы пересмотрели и обновили знаменитую схему конвейера Брокера, чтобы показать асимметрию между Атлантическим, Тихим и Индийским бассейнами, между Северным и Южным полушарием, а также подчеркнуть центральную роль апвеллинга в Южном океане. Верхняя ячейка океанской циркуляции снабжается в основном за счёт широкомасштабного апвеллинга через поверхности постоянной плотности на средних глубинах, распространённого во всех основных океанических бассейнах (поднимающиеся сине-зелёно-жёлтые стрелки). Апвеллинг к поверхности океана происходит в основном вокруг Антарктики вдоль поверхностей постоянной плотности (поднимающиеся жёлто-красные стрелки), при активном участии ветровых и вихревых процессов. Большое количество этих поднявшихся вод в итоге пополняют верхнюю ветвь глобальной циркуляционной ячейки в Атлантике относительно тёплыми водами.
 
В северной части Северной Атлантики, тёплые воды охлаждаются и в итоге становятся достаточно плотными чтобы опуститься под термоклин в зонах конвекции полярных морей и Лабрадорского моря (синие стрелки). Плотная вода сформированная конвекцией в Атлантике течёт на юг в нижней ветви верхней циркуляционной ячейки (зелёная стрелка), до момента встречи с системой Антарктического Циркумполярного Течения. Ниже находится ещё более плотная придонная вода, которая распространяется от Антарктики и питает апвеллинговую ветвь нижней циркуляционной ячейки. Районы, где вода погружается на большие глубины показаны в морях Уэдделла и Росса около Антарктики и в Лабрадорском и Гренландско-Исландском морях в северной части Северной Атлантики (Рис. 2).

Чтобы создать подобную схему необходимо опустить большую часть сложной трёхмерной циркуляции океана, и можно показать лишь общую, идеализированную картину. Более холодные цвета означают более плотные водные массы, начиная от красных цветов более тёплых вод и вод термоклина, заканчивая синими цветами придонных вод.
 

Новая схема построена на предыдущих, соединяет старые и новые идеи и помещает Южный океан на важнейшее место в мередиональной циркуляции.»

 

Be the first to comment on "Обновлённая схема термохалинной циркуляции"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*