Версия CCSM низкого разрешения и специальный выпуск JCLI

CCSM — одна из лучших совместных моделей океан-лёд-атмосфера-суша. Результаты запусков её последней версии — CCSM 4.0 будут использоваться для грядущего в 2013 году очередного отчёта IPCC. Разработчики и пользователи модели, очень ответственно готовятся к этому делу, и уже не только завершили все запуски с экспериментами для IPCC, но и статьи по ним написали, и статьи эти уже приняты к публикации в специальном выпуске Journal of Climate. Океанологам там вполне есть чем поживиться.

Но я не об этом :) В статье Shields et al., 2012, которая, по каким-то причинам в специальный выпуск не влезла, описывается версия CCSM 4 очень низкого разрешения, способная быстро бежать на относительно слабых конфигурациях. Разрешение атмосферы 3.75°x3.75°, океана 3°, при 60 вертикальных уровнях. Лёд в наличии. Модель не просто перенесена один в один — в связи с малым разрешением было изменено, например, динамическое ядро атмосферной модели, параметры по умолчанию также подобраны под разрешение. На 16ти процессорном Linux кластере модель считает 10 лет за один день, при этом создаёт около 1.9 Gb данных на модельный год. Какие процессоры в том линукс кластере стоят не уточняется, так что возможно что и на современном многоядерном процессоре выжать несколько лет в день можно будет. Таким образом вы получаете вполне юзабельную глобальную, совместную модель циркуляции, которая будет выдавать приемлемый результат при ограниченных ресурсах.
 
Авторы сравнивают результаты работы версии низкого разрешения с версиями среднего и высокого разрешения, и приходят к выводу, что можно использовать низкое разрешение вместо среднего для многих приложений, например исследований чувствительности климата. Мне кажется, что модель будет полезна также и для образовательных целей. 

На рисунке разница между модельными поверхностной температурой и солёностью и климатическими средними этих значений.

Be the first to comment on "Версия CCSM низкого разрешения и специальный выпуск JCLI"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*