Спутник SMOS измерил толщину морского льда в Арктике

Миссия Европейского Космического Агенства SMOS ( Soil Moisture and Ocean Salinity) может выполнять не только свои прямые обязанности (измерять влажность почвы и солёность океана), но берёт на себя также некоторые дополнительные, такие как измерение толщины льда в полярных морях.  

Экспедиция, проведённая в Балтийском море в 2007 году с копией L-band радиометра SMOS установленной на самолёте, подтвердила, что спутник потенциально имеет возможность измерять толщину тонкого льда.

Группа возглавляемая профессором Калешке (Prof. Kaleschke) из Института Океанологии Университета Гамбурга разработала метод, позволяющий использовать измерения SMOS для картирования ледового покрова на постоянной основе, при этом поставлять информацию не только о его пространственном распределении, но и о толщине сравнительно тонкого (до 0.5 м.) льда. 

Анимация показывает развитие толщины ледового покрова за три месяца 2011 года в море Лаптевых. Профессор Калешке отмечает, что «морской лёд толщиной менее 50 см. особенно важен для погоды и климата, поскольку он контролирует обмен теплом между океаном и атмосферой».

Это не единственная дополнительная информация, которую можно выжать из наблюдений SMOS. В недавно вышедшей статье Reul et al. 2012 показывается, что данные SMOS позволяют получать хорошие оценки приповерхностного ветра в сильных ураганах, там где другие сенсоры показывают худшие результаты.  

Источник — пресс релиз ESA.

Be the first to comment on "Спутник SMOS измерил толщину морского льда в Арктике"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*