Новая платформа для океанологических исследований — Wave Glider

В последнем номере Ocean Dynamics была представлена новая платформа для океанологических измерений — Wave Glider. Платформа представляет собой погруженный примерно на 7 метров глайдер, соединенный фалом с поверхностным поплавком. Перемещается Wave Glider за счет механического преобразования энергии волн в движение, при этом от направления волн движение платформы не зависит.

Главное отличие Wave Glider от свободно дрейфующих буев в том что дрейфует он, собственно, не свободно, а по той программе, что вы ему задаете. На поплавке размещены солнечные батареи, от которых питается система управления и передачи данных, а также могут запитываться измерительные приборы, расположенные на глайдере. Вес всей конструкции около ста киллограм, то есть  запускать ее можно с небольших судов, и даже некоторых лодок.

В данный момент на глайдер можно устанавливать CTD, сенсоры для измерения химических характеристик воды, а также ADCP измерители течений. К сожалению пока недоступно оборудование для получения профилей, то есть вы можете получать информацию только о приповерхностном слое, но разработчики говорят что работают в этом направлении.

Видео волнового глайдера в действии.

Be the first to comment on "Новая платформа для океанологических исследований — Wave Glider"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*