Влияние выбросов с Фукусимы на океан или можно ли отдыхать на море

Сегодня были опубликованы результаты моделирования попадания радиоактивных элементов со станции Фукуcима в морскую воду. На картинке слева распространение элементов попавших в воду напрямую, справа — попавших в верхние слои воды из воздуха. Оригиналы картинок, а также анимации морских течений, солености и температуры у побережья Японии за последние дни можно найти на сайте SIRICCO

И немножко о вопросе, который нам последнее время постоянно задают — можно ли ехать отдыхать на море, не «отравлено» ли оно? Если вы собираетесь ехать отдыхать на Атлантический океан или Средиземное море, то беспокоится не о чем, те радиоактивные элементы, что были спущены напрямую в океан при нашей с вами жизни до Атлантики не доберутся, если доберутся вообще. Период полураспада у двух элементов, которые на настоящий момент совершенно точно попали в океан составляет 8 дней для Йода-131 и 30 лет для Цезия-137.  Водообмен между Тихим и Атлантическим океаном занимает порядка тысячи лет, так что если Цезий до Атлантики и доберется через тысячу лет, то уже в мизерных концентрациях. На это накладывается то, что элементы будут растворяться в общей массе воды, а воды в океане много, поверьте нам :) 

Ситуацию с Российским побережьем Тихого океана, думаю скоро прояснят модельеры — но как видно по Японским моделям уже примерно в 300км от побережья Японии количество радионуклиидов, даже попавших из воздуха в океан, сходит почти на нет, к тому времени как эта вода дойдет до Российского побережья концентрации также будут минимальны из-за растворения в большом объеме воды.

Если что-то и может появиться в поверхностном слое Атлантики и Средиземного моря в ближайшее время, то попадет оно туда из воздуха, так что купаться в море не опаснее чем дышать. Судя по сообщениям научных центров с воздухом над Европой, да и Дальним Востоком, все в порядке, и если кое-где и могут измерить следы выбросов с Фукушимы, так это не потому, что их много, а потому что приборы у ученых уж больно чувствительные, и опасности эти следы не представляют :)

Be the first to comment on "Влияние выбросов с Фукусимы на океан или можно ли отдыхать на море"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*