Ла-Нинья и наводнение в Австралии

В данный момент происходит одно из сильнейших Ла-Нинья за весь период наблюдений (около 50 лет). Согласно данным топографии океана, полученным спутником Jason-2 (продолжателем дела TOPEX/Poseidon) Ла-Нинья продолжало оставаться сильным в Ноябре и Декабре 2010.

Почему это важно? Ла-Нинья (исп. девочка, малышка) это то же, что и известный всем Эль-Ниньо (мальчик, малыш), только наоборот. Она, как и братец, довольно сильно влияет на погоду на всей планете,  поэтому за ними обоими пристально следят разные хитрые океанологические приборы, в том числе и со спутников.

Видели репортажи из затопленной Австралии?  Это в том числе и «Малышка» повеселилась. Вот что говорит David Adamec из GSFC:»Обильные дожди это прямой результат действия Ла-Нинья на Тихоокеанские пассаты, что в результате привело к особенно сильным осадкам в тропической Австралии в этом году.»

На картинке: топография океана со спутника Jason-2, осредненная за 10 дней (центр на 26 Декабря 2010). Посмотрие на Тихий океан — большая синяя область в районе экватора,  это и есть одно из проявлений Ла-Нинья.  Синий цвет обозначает районы, где морская поверхность в данный момент ниже  среднего.  Заодно температура поверхностной воды в этой океанской «яме» довольно низкая.  Credit: NASA JPL/Bill Patzert

Подробнее о Эль-Ниьо и Ла-Нинья на русском можно почитать на oceanographers.ru


Источник: http://www.nasa.gov/topics/earth/features/strong-la-nina.html

Be the first to comment on "Ла-Нинья и наводнение в Австралии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*