Морские границы могут быть пересмотрены в результате повышения уровня моря

Статья в Nature Geoscience рассматривает одно из интересных следствий возможного повышения уровня моря на 1.5 м в не таком уж далеком будущем (2100 год). Дело в том что берег это та линия от которой ведется отсчет различных морских зон, таких как, например морская граница государства, исключительая экономическая зона (ИЭЗ), а также, шельфовая зона, где государство имеет приоритетное право на добычу полезных ископаемых. При повышении уровня моря линия берега будет меняться, соответсвенно будут меняться и границы зон.  

В качестве одного из примеров авторы приводят ситуацию с определением границ ИЭЗ между Кубой, США и Багамскими Островами. Повышение уровня моря позволит Кубе настаивать на пересмотре существующих договоров, поскольку в результате изменения береговой линии у нее появится легальная возможность увеличить площадь своей ИЭЗ.

В статье авторы рассматривают и другие возможные последствия такого изменения границ, а также призывают страны чьи интересы могут быть затронуты, заранее начать процесс урегулирования.

Be the first to comment on "Морские границы могут быть пересмотрены в результате повышения уровня моря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*