Поверхностная температура воды в начале 19 века

Не знаю, думал ли британский морской офицер Джеймс Реннелл, когда собирал у своих знакомых гидрографов измерения поверхностной температуры о том, что они могут кому-то понадобиться два века спустя, вполне возможно, что думал. Многие, наслушавшись историй про то, как в России и Германии обращаются с данными не до конца уверены, что измерения сделанные при их участии будут доступны будущим поколениям. Тут играет роль и разгильдяйство и ненадежность носителей, на которых записываются данные. Но результаты работы Реннелла были изданы на бумаге, и во многом благодаря этому сохранились :)

Конечно, с такими измерениями современным ученым работать непросто, в основном из-за того, что зачастую не понятно какими приборами они были сделаны, а иногда невозможно установить точно даже год и месяц измерения. Дополнительная сложность заключается в их сильной пространственной и временной неоднородности. Если у вас имеется всего примерно 3000 измерений сделанных в разных концах океана в разное время не пойми какими средствами, то нужно обладать достаточной смелостью для того, чтобы утверждать, что вы сможете по ним восстановить карты температуры для всего океана. 

Ученые из Королевского Нидерландского Метеорологического института Герард ван дер Шриер и  Сюзанна Вебер оказались этими смельчаками. Они оцифровали данные собранные майором Реннеллом, добавили еще несколько источников того времени и постарались восстановить среднюю поверхностную температуру Гольфстрима и Атлантики за период 1790-1825 используя современные методы статистики. Получились две карты аномалий температуры относительно современных значений (1971-2000) за теплый (Май-Сентябрь) и холодный (Ноябрь-Март) периоды. На картах видна сильная положительная аномалия в северо западной части Атлантики, которую связывают либо с небольшим сдвигом Гольфстрима на север, либо с увеличением транспорта воды в нем. У побережья Европы и северной части Африки реконструкция показывает, что температура была холоднее современной, что хорошо соотносится с периодом похолодания наблюдавшемся в Европе на рубеже 18 и 19 веков. Авторы предполагают, что именно океан играл значительную роль в этом похолодании.

Статья: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/joc.2027/abstract

Под катом картинка побольше с описанием.

 

На рисунке: Средние аномалии поверхностной температуры моря (SST) за период 1790-1830, основанные на комбинации данных Реннелла и ранних данных ICOADS. (a) «Сырые» данные как отклонение от среднего за период 1971-2000 для холодного сезона (Ноябрь-Март). (b) Реконструированное распределение. Второй ряд то же что и первый, но для теплого сезона (Май-Сентябрь). Изолинии на рисунках справа показывают среднее распределение поверхностной температуры за период 1971-2000 для соответствующих сезонов (интервал 2° C)

 

Be the first to comment on "Поверхностная температура воды в начале 19 века"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*