«Иван Папанин» участвует в индийской антарктической экспедиции

МУРМАНСК, 22 сен — РИА Новости, Анастасия Яконюк. Мурманское морское пароходство выиграло тендер на трехлетний контракт с Центром океанского и антарктического исследования индийского правительства, из Мурманска в первый рейс к берегам Антарктиды уже вышло судно-снабженец усиленного ледового арктического класса «Иван Папанин», сообщила РИА Новости в среду руководитель пресс-службы пароходства Оксана Чернышова.

«Судно «Иван Папанин» сопровождает ледокол пароходства «Владимир Игнатюк». Согласно условиям контракта, «Иван Папанин» возьмет на борт оборудование в разных портах Европы и отправится на научно-исследовательскую полярную станцию Майтри на Земле Королевы Мод в Антарктиде. Там он встанет к припаю и с помощью судовых кранов произведет выгрузку оборудования. Помогать выгрузке и обследовать территорию будут два вертолета», — рассказала Чернышова.

Индийское правительство строит в Антарктиде вторую наземную спутниковую станцию для обеспечения постоянного канала передачи информации с ледяного континента. Первая фаза проекта строительства станции рассчитана до 2011 года, когда будет отлажена инфраструктура. Завершить строительство планируется до 2012 года.

Сегодня на станции Майтри работает телескоп, есть база на 25 человек для научных исследований. Станция расположена в восточной части Антарктиды, к югу от Кейптауна, в 90 морских милях от побережья континента.

«У мурманского пароходства уже был опыт сотрудничества с индийскими учеными — в 2009 году судно-снабженец усиленного ледового арктического класса «Иван Папанин» принимало участие в выгрузке оборудования для строительства новой станции в точке Ларсеманн Хиллз и модернизации действующей станции в точке Майтри», — отметила Чернышова.

Она также добавила, что по ходу следования судна будут проводиться научные исследования окружающей среды. «Иван Папанин» пробудет на станции до начала апреля.

http://nw.rian.ru/science/20100922/81918979.html

Be the first to comment on "«Иван Папанин» участвует в индийской антарктической экспедиции"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*