К 2030 году на Шпицбергене и в Арктике будут восстановлены российские метеостанции

Согласно стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года, предполагаетя восстановление метеостанций в Арктике, в том числе на архипелаге Шпицберген, говорится в документе, опубликованном пресс-службой правительства во вторник. Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней сферах до 2030 года была утверждена во вторник премьер-министром России Владимиром Путиным.
«Для решения задачи развития гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения деятельности в Арктике (с учетом стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген) необходимо восстановить количество пунктов гидрометеорологических и гелиогеофизических наблюдений до минимально необходимого уровня, отвечающего требованиям к точности краткосрочного прогноза погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях», — говорится в тексте стратегии.
В частности, стратегия предусматривает, что в труднодоступных незаселенных высокоширотных районах будут установлены автоматические метеорологические станции, а в пунктах метеорологических наблюдений с персоналом — автоматизированные метеорологические комплексы.

При этом, согласно документу, особое внимание должно уделяться развитию комплексных гидрометеорологических наблюдений на архипелаге Шпицберген.
«Архипелаг Шпицберген является репрезентативной территорией для проведения комплексных гидрометеорологических наблюдений с целью оценки масштаба и влияния климатических изменений на условия хозяйственной деятельности», — говорится в стратегии.
В частности, стратегия предполагает создание центра приема и обработки спутниковой информации в поселке Баренцбург.
«Особую актуальность приобретает конструктивное взаимодействие с норвежской стороной по практическим аспектам укрепления, повышения эффективности и диверсификации российского присутствия на Шпицбергене. Наш подход — строгое следование положениям Договора о Шпицбергене 1920 года предусматривающего, в частности, одинаково свободный доступ к хозяйственной деятельности на архипелаге и недопущение создания монополий», — отметили в пресс-службе. 

 

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/09/14/n_1547318.shtml

Be the first to comment on "К 2030 году на Шпицбергене и в Арктике будут восстановлены российские метеостанции"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*