Экспедиция по высадке арктической станции СП-38 начнется 1 октября

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Экспедиция, которая должна высадить на лед новую дрейфующую станцию «Северный полюс-38» (СП-38), отправится из Мурманска 1 октября, сообщил РИА Новости в четверг специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Ранее арктическая экспедиция на судне «Академик Федоров» обнаружила льдину, на которой может быть организована очередная дрейфующая станция.

«Первого октября я лично планирую выйти на атомном ледоколе «Россия» из Мурманска в восточный район Северного ледовитого океана и организовать новую дрейфующую станцию «Северный полюс-38», — сказал Чилингаров РИА Новости в четверг.

При этом одной из научных задач работы станции станет обоснование российских претензий на континентальный шельф, хребты Ломоносова и Менделеева, сказал собеседник агентства. «Только наука в рамках конвенции по морскому праву может определять принадлежность континентального шельфа к той или иной стране», — отметил известный полярник.

 

После завершения работы СП-37 в июне 2010 года долгое время не было ясности в том, будет ли в текущем году организована следующая станция. В феврале Росгидромет заявил, что «Северный полюс» в 2010 году может не возобновить работу из-за отсутствия средств.

В конце августа глава Росгидромета Александр Фролов сообщил РИА Новости, что новая дрейфующая станция СП-38 отправится в Арктику сразу же, как только специалисты найдут подходящую для нее льдину, деньги будут выделены из текущего бюджета гидрометеорологического ведомства.

Россия — единственная страна арктического региона, которая с 1930-х годов регулярно организует дрейфующие станции, ведущие в Арктике комплексный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в высоких широтах. Также ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона РФ. Первая дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина была создана в 1937 году.

 

Be the first to comment on "Экспедиция по высадке арктической станции СП-38 начнется 1 октября"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*