Используем звук вместо света

Вы в курсе, что под водой очень шумно? Особенно в океане. Шумно настолько, что звук под водой можно использовать также, как мы используем свет для того, чтобы видеть.

Известно, что морские млекопитающие используют эхолокацию для того, чтобы охотиться, в воздухе эхолокацией пользуются, например, летучие мыши для ориентации в пространстве. Человек тоже умеет использовать звук в океане в своих целях. На измерениях изменений скорости звука в воде основана, в частности, акустическая томография океана. Но сейчас для проведения акустической томографии используются мощные искусственные источники звука, что дорого и раздражает некоторых подводных обитателей.

Ученые из Болдера и ИО РАН имени Ширшова предложили метод акустической томографии основанный на звуке, который и так уже есть в воде, используя его как дневной свет. Суть метода заключается в сравнении (кросскореляции) шумов, которые записываются на нескольких  гидрофонных станциях. После фильтрации звука из сильных точечных источников (если продолжать аналогию со светом — ярких фонарей бьющих прямо в глаза) удалось получить поле скорости звука с точностью приемлемой для океанографических приложений. В частности этим методом в будущем можно будет дешево получать вариации поля температуры в океане по глубине за большие промежутки времени.

http://www.agu.org/pubs/crossref/2010/2010GL043623.shtml

Be the first to comment on "Используем звук вместо света"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*