Разлив нефти в Мексиканском заливе может привести к уменьшению содержания кислорода в океане

В последнем номерев Nature Geoscience было опубликовано письмо в котором рассматриваются возможные последствия разлива нефти в мексиканском заливе для глубинных частей океана.

Про последствия наличия большого количества нефти в поверхностных слоях океана написано уже довольно много, особенно это касается ее влияния на прибрежные регионы. Но скважина из которой происходит утечка находится на глубине 1 667 что ставит вопрос о том что будет происходить с нефтью не попавшей в поверхностные слои, а «застрявшей» на глубине.

Нефть на поверхности будет постепенно выедаться микробами и испаряться. Нефть на глубине будет окисляться в результате процесса микробного окисления и опускаться на осадочные породы дна океана.

Процесс микробного окисления вызывает наибольшую обеспокоенность, поскольку на глубину кислород поступает с поверхностными водами, но при этом, конечно, происходит это с большой задержкой. Если весь кислород на глубине будет потреблен, то это приведет к серьезным последствиям для глубинной живности, не говоря уже об океанологах, которые зачастую используют содержание кислорода как трейсер :) Если весь кислород потребят то под угроду будет поставлено правильное определение водных масс!!! :))

http://www.nature.com/ngeo/journal/v3/n7/full/ngeo902.html

Be the first to comment on "Разлив нефти в Мексиканском заливе может привести к уменьшению содержания кислорода в океане"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*