Открытие Международной конференции в Осло посвященной Международному Полярному Году

Сегодня проводилось открытие и первый день работы международной научной конференции в Осло, посвященной результатам международного полярного года (http://ipy-osc.no/). Те из участников, кто решил поспать подольше и не приезжать к 8:30 на скучное открытие, зная по опыту, что обычно это поток скучных бессмысленных речей, потом кусали локти )

Я решил поехать в принципе только из-за кронпринца Норвегии, который должен был открывать конференцию. Никогда не видел вживую члена королевской семьи, но организаторы подготовили много сюрпризов.

Сначала немного о конференции. Это самая большая конференция посвященная полярным исследованиям, которая когда либо проводилась — 2400 участников, более 1500 докладов, не считая постеров, представлены практически все области знания имеющие дело с полярным областями от геофизики до антропологии. Проходит в огромном выставочном центре недалеко от Осло. Основная программа рассчитана на 5 дней, но различные сопутствующие митинги и события займут около двух недель. Конференция призвана подвести первые итоги Международного Полярного Года и завершить его.

Вернемся к открытию. Началось все с того, что всех попросили встать, поскольку Его Королевское Высочество кронпринц Хокон в сидящий зал не входит :) Когда высокие гости заняли свои места появились люди одетые в теплые белые куртки, и один из них начал играть на огромных кусках льда, которые, как мне подумалось, предполагалось использовать в виде оригинальной трибуны:

Труба, что стоит на этой кафедре, оказавшейся, кстати, чем то вроде ксилофона не часть инструмента, как я сначала подумал, а отдельный инструмент, издающий очень громкие и глубокие звуки. Зовут любителя издавать звуки при помощи льда Terje Isungset, и если вы любите минимализм, то послушать вам его стоит.
Затем на сцену вышло Высочество. Знатный мужчина…

 

Недолго и по делу говорил про МПГ и о своем скромном вкладе.  Посольку норвежцы кронпринца своего любят, тут же выложили речь целиком (разбавив при этом фотографиями).

 

Затем выступил еще один докладчик, и я было подумал, что фан закончился и сейчас пойдет череда говорящих голов, ан нет, не зря все таки на сцене находились музыкальные инструменты (вполне обычные). Неожиданно хост церемонии, Haddy N’jie, решила спеть песню

 

и оказалась обладательницей очень приятного джазового голоса с легкой хрипотцой. Что пела конкретно не помню, но точно что-то из репертуара Нины Симон, практически вышибла из меня слезу.
Дальше нас поприветствовали Генеральный Секретарь Всемирной Метеорологической Организации, который не смог присутствовать поскольку сейчас у них какая-то ассамблея и прислал запись,

 

и, кто бы вы думали, министр науки Индии. Он, конечно, объяснил почему Индия заинтересована в полярных областях, у них даже имеется Антарктическая станция, но все равно довольно странно )

Ну и дальше вышла наша звезда — Артур Николаевич Чилингаров. Хост не преминула упомянуть во время представления спикера о флаге на северном полюсе, после чего по залу прошел то ли вздох, то ли смешок. На западе погружение к северному полюсу признается как большое техническое достижение, но вот история с флагом до сих пор вызывает неоднозначную реакцию. Чилингаров на последовавшей пресс-конференции вполне резонно объяснил, что это обычная традиция, такая же как у альпинистов )

Неприятное впечатление производит неспособность наших официальных лиц произносить речи на английском, при том что их никто даже не просит импровизировать, достаточно читать по бумажке.

 

Чилингаров говорил по-русски, а перевод транслировался на экраны. Он отвлекся немного от заливания меда в уши и перешел к конкретным океанологическим проблемам, типа важности мониторинга Атлантического слоя в Северном Ледовитом Океане.

 

Основной же посыл был в том, что надо бы Международный Полярный Год, который растянулся на три, перевести Международную Полярную Декаду, от которой и до Международного Полярного Века рукой подать ) Идея только на первый взгляд выглядит странно, у нее довольно много сторонников, я в принципе тоже был бы не против. В заключении Чилингаров сказал несколько приятных слов в адрес кронпринца и Норвегии (с переводом ему помог коллега).

Затем было еще несколько официальных речей и закончилось все отличным исполнением «Heal the World» Майкла Джексона детским хором, к которому подключилась Haddy N’jie. 

В общем организаторы постарались на славу, это самое лучшее открытие, на котором мне удавалось побывать. Сразу после открытия началась работа секций — жаль не удастся послушать все что хочется, слишком много всего вкусного идет одновременно )

Be the first to comment on "Открытие Международной конференции в Осло посвященной Международному Полярному Году"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*