Блоги: комментарий по поводу айсберга «размером с Люксембург», отколовшегося от Антарктиды

По многим СМИ в последние пару дней пробежала новость про огромный айсберг «размером с Люксембург», который откололся от Антарктиды и теперь грозится изменить океанические течения и привести к похолоданию в Европе. Меня это несколько удивило, т.к. во-первых, крупные айсберги откалываются от Антарктиды регулярно, это часть естественного движения ледников, а во-вторых, прямо рядом с этим новым айсбергом плавает другой, примерно такого же размера (собственно, именно столкновение с ним и привело к отколу нового айсберга). Так вот, он плавает поблизости от Антарктиды уже 23 года, и если бы от него был такой же эффект, это наверняка заметили бы.

Я попросил прокомментировать эту новость Николая Колдунова, который как раз занимается динамикой океанов (см. сайты koldunov.net и oceanographers.ru). Вот что он пишет (разметку добавил я):


Пока нет публикаций, ничего определенного по поводу влияния на течения сказать нельзя.

Судя по этой заметке основным механизмом, который может повлиять на течения, предполагается не дрейф айсберга как такового, а то, что район за ним будет теперь заполнен льдом. То есть исчезнет так называемая Mertz Glacier Polynya, которая является одним из источников так называемой Adelie Land Bottom Water (ALBW), которая, в свою очередь является важной составной частью Antarctic Bottom Water (AABW).

Как вы наверняка знаете, в мировом океане имеется так называемая термохалинная циркуляция, которая обеспечивает водообмен между различными океанами и существует благодаря градиентам плотности. Одной из важных составляющих этой циркуляции является наличие регионов, в которых приповерхностные воды становятся плотнее за счет понижения температуры или увеличения солености и погружаются ко дну. Два основных региона формирования и погружения более плотных вод — это Северная Атлантика и Южный океан. Mertz Glacier Polynya была одним из тех районов, в которых формировалась часть плотной, более тяжелой водной массы, называемой Антарктической Придонной Водой.

Механизм формирования был следующий. Ветра, дующие на запад, постоянно отжимали от языка ледника морской лед (не путать собственно с ледниковым льдом!), образуя за ним пространство открытой воды. Поскольку температура воздуха над этой открытой водой отрицательная, а температура воды близка к точке замерзания, там постоянно образуется все новый и новый морской лед, который опять отжимается от языка ледника. При образовании морского льда из соленой морской воды выделяется так называемый рассол, вода с большим содержанием соли, которая увеличивает соленость окружающих вод, а следовательно и их плотность. Эта плотная вода, погружаясь, составляла в итоге небольшую часть Антарктической Придонной Воды.

Влияние потери Mertz Glacier Polynya на глобальную циркуляцию сложно оценить адекватно, поскольку точно никто не знает, какой процент Антарктической Придонной Воды формировался именно в ней. По всей видимости он очень не велик. Дело усложняется еще и тем, что наличие полыньи оказывает и некоторое отрицательное влияние на образование плотных вод, так как лед, сформировавшийся там (по модельным оценкам это 0.1% от всего льда формирующегося вокруг Антарктиды, см. ссылку в конце), должен рано или поздно растаять, что делает поверхностный слой более пресным и препятствует погружению вод. Mertz Glacier Polynya — не единственный источник кислорода для глубинных вод, поэтому вряд ли стоит ждать вымирания придонных организмов, про которое говорит в заметке Mario Hoppema (наверняка человека заставили просто поспекулировать на тему, а потом еще и приврали, как обычно).

В итоге — шанс, что термохалинная циркуляция в результате слегка замедлится, есть, но примерно оценить, замедлится ли и насколько, можно только по результатам моделирования (моделирование в полярных широтах это отдельная песня, плавно переходящая в плачь Ярославны). Современная наблюдательная сеть, как мне кажется, не позволит засечь вероятные изменения, они просто потеряются на фоне той же сезонной изменчивости течений.

Я вообще по Антарктике не особо большой специалист, так что мог и напутать чего-нибудь. 

А я еще приведу фрагмент картинки, на которой виден и сам ледник Mertz Glacier, и его язык, уходящий далеко в океан, и большая область, почти свободная ото льда к западу от него — Mertz Glacier Polynya (кстати, «полынья» — это устоявшийся термин в океанологии).

А вот официальная информация от Антарктического центра по климату и экосистемам экологии: спутниковые снимки и 10-страничная pdf с анализом и снимками.

А вот подоспели свежие снимки от NASA.

Источник: блог Игоря Иванова

Be the first to comment on "Блоги: комментарий по поводу айсберга «размером с Люксембург», отколовшегося от Антарктиды"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*