Модельные оценки ожидаемых изменений ледяного покрова СЛО при антропогенном потеплении в 21 веке

Мнение редакции сайта oceanographers.RU не всегда совпадает с мнением  автора. Статьи присылаемые на сайт не проходят рецензирование.  

Авторы: Шутилин С.В., Макштас А.П., Алексеев Г.В 

Полное название: Модельные оценки  ожидаемых  изменений ледяного покрова СЛО при  антропогенном потеплении в 21 веке

Основой технологии для прогнозирования  климатических изменений ледовых  условий в Арктике на период до 2100 года являются разработанная в ААНИИ динамико-термодинамическая модель морского льда /1,2/, валидированная по всем доступным данным, и поля изменений температуры приземного слоя воздуха и приземного атмосферного давления, полученные из сценарных прогнозов связанных с увеличением концентрации парниковых газов. Эти сценарные прогнозы подготовлены в Главной Геофизической Обсерватории им. Воейкова на основе результатов совместных моделей Хадлеевского Центра, Великобритания (HadCM3) и Института метеорологии им. Макса Планка, Германия (ECHAM5/MPI-OM).

      Использовались  два сценария изменений климата  – А1В и В2, то есть сценарии, ориентированные  на защиту окружающей среды и повышение  социальной справедливости. Группа сценариев  и сюжетных линий развития A1 описывает  будущий мир, характеризующийся весьма быстрыми темпами экономического роста, численностью глобального населения, пик которого приходится на середину столетия, и которое затем постепенно сокращается, а также быстрыми темпами внедрения новых и более эффективных технологий. Основными направлениями являются сглаживание различий между регионами, создание потенциала и активизация культурных и социальных взаимосвязей, а также существенное сокращение региональных различий в доходе на душу населения. Группа сценариев A1 подразделяется на три подгруппы, которые описывают альтернативные направления технологических изменений в системе энергетики, из которых наибольший интерес представляет сценарий А1В, предполагающий сбалансированное использование различных источников энергии, как ископаемого топлива, так и альтернативных источников энергии. Группа сценариев и сюжетных линий B2 описывает условия развития мира, в котором акцент сделан на локальных решениях проблемы экономической, социальной и экологической устойчивости. Это мир с постоянно растущей численностью общего населения Земли, темпы которого ниже, чем в случае сценариев группы A, промежуточными уровнями экономического развития и менее быстрым и более разнообразным техническим прогрессом.

полный текст статьи здесь —

Be the first to comment on "Модельные оценки ожидаемых изменений ледяного покрова СЛО при антропогенном потеплении в 21 веке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*