АтлантНИРО: экспедиция по изучению рыбных запасов в Юго-Восточной части Тихого океана

«Атлантида» возвращается из первой за последние семь лет экспедиции по изучению рыбных запасов в Юго-Восточной части Тихого океана

КАЛИНИНГРАД, 28 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Научно- исследовательское судно /НИС/ «Атлантида» Атлантического научно- исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии /АтлантНИРО/ сегодня возвращается из масштабной экспедиции в родной порт Калининград почти через шесть месяцев плавания. 

Впервые за последние семь лет 11 российских ученых и ведущих специалистов института провели обширный комплекс работ по исследованию рыбных запасов в Юго-Восточной части Тихого океана. 

Полученные данные обобщат и передадут в Федеральное агентство по рыболовству, другие министерства и ведомства для выработки промысловой стратегии, сообщил корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора АтлантНИРО Александр Архипов. 

Исследования российской экспедицией на «Атлантиде» проводились за пределами экономической зоны Чили, в так называемом «ставридовом поясе», который до 1991 года являлся традиционным районом российского промысла». 

Перед выходом «Атлантиды» в плавание на борту судна побывал первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Он подчеркнул, что настало время для возвращения российских рыбаков в мировой океан, и «Атлантида» «не станет единственным в такой работе, в ближайшее время в различных районах Мирового океана начнут работать еще несколько подобных российских судов». 

Основу сырьевой базы в южной части Тихого океана за пределами экономических зон Перу и Чили составляет запас ставриды, который был разведан и освоен советскими рыбаками в 1978 году. С 1979 по 1991 гг. промысел там вели до 90 крупнотоннажных судов СССР. Среднегодовая добыча составляла около 1 млн тонн. В конце 1991 году отечественный промысел был прекращен.

 

http://www.itartass-sib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15377:qatlantidaq-vozvrashhaetsya-iz-pervoj-za-poslednie-sem-let-ekspediczii-po-izucheniyu-rybnyx-zapasov-v-yugo-vostochnoj-chasti-tixogo-okeana&catid=37:russia&Itemid=82

Be the first to comment on "АтлантНИРО: экспедиция по изучению рыбных запасов в Юго-Восточной части Тихого океана"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*