Акция протеста сотрудников ПИНРО

22 декабря 2009 года сотрудники Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) провели пикет. Учёные выступают против федерального приказа о запрете на реализацию научной квоты. До последнего времени рыба, выловленная по научной квоте, продавалась. В основном, она шла на оплату аренды судов промысловым компаниям, на которых работали специалисты ПИНРО. Теперь по закону выловленные в исследовательских целях биоресурсы, у Полярного института (около 30 тысяч тонн) необходимо либо выбрасывать за борт, либо уничтожать. При этом схема утилизации не прописана, передает хибины.ру.

 

«Когда вы в море поднимаете 10, 20, на селёдке 100-тонные уловы, эта рыба нежизнеспособна. Но это хорошая рыба. Варварство – уничтожать эту рыбу. Нужно доставить на берег, сделать продукцию. Нельзя продавать? Хорошо, можно отдать в школы, садики, больницы, в армию, наконец», – говорит заведующий лабораторией ПИНРО Евгений Шамрай. Согласно закону, прежде чем её отпустить, необходимо документально подтвердить, что рыба жизнеспособна. «Не совсем понятно. Почему рыбу, которая вылавливается нужно выбрасывать за борт. Её можно пустить на нужды, людям, пенсионерам, ещё куда-то», – недоумевает другой завлаб ПИНРО Андрей Карасёв.

Многие уже назвали новые законы о рыболовстве коррупционными. «Существует явная коррупционная составляющая. Ищется золотая середина. На госсовете, в 2007 году Президент Владимир Путин сказал, как отрезал, у нас уничтожается конфискованная рыба. Да, понятно, конфискуют, типа продают за рубль, на самом деле за 3, 2 рубля в карман. Не буду называть, какие органы. Естественно, под раздачу попала и наука», – заявил Хибинам.Ru депутат Мурманской облдумы от «Единой России» Андрей Иванов.

Наука теперь не сможет заниматься промысловой разведкой, пишет издание. Флотоводцам, вынужденным самостоятельно искать рыбу в море, не останется ничего другого, как новые затраты плюсовать к цене продукции.

http://www.rabkor.ru/news/4545.html

 

Be the first to comment on "Акция протеста сотрудников ПИНРО"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*