Поглощение углекислого газа в океане: новая программа измерений

Новая программа измерений дает возможность делать более надежные оценки

03.12.2009/Киль. Международная экспертная комиссия  представляет 4 декабря в  журнале «Science» перспективную программу измерений, с помощью которой можно достоверно установить количество углекислого газа, поглощаемого океанами. С помощью устанавливаемых на борту торговых судов приборов можно определить средний уровень поглощения углекислого газа с погрешностью в 10%. Программа представляет собой важный шаг к лучшему пониманию глобального круговорота углекислого газа. 

 

Углеродный обмен между океаном и атмосферой в зависимости от широты и времени A: в Tmol в год, B: в matm). Положительные значения показывают потоки из океана в атмосферу.

Океаны усваивают значительную часть углекислого газа из атмосферы. Большая часть выброшенного в атмосферу вследствие сжигания человеком горючих ископаемых углекислого газа связывается в воде океанов. Так как до сих пор не было точных наблюдений за количеством поглощенного океанами углекислого газа, то оценки количества поглощенного газа значительно расходились между собой.

К этому необходимо добавить, что способность океана к поглощению углекислого газа сильно варьируется во времени и пространстве. Впервые количество углекислого газа можно измерить гораздо точнее: на борту торговых судов, которые курсируют через Северную Атлантику, современные приборы будут постоянно фиксировать содержание CO2 в морской воде. Наряду с данными, полученными во время эксперимента международным консорциумом исследователей в 2005 году, в комплексном анализе будут использованы и данные наблюдений, полученные со спутников, такие, как, например, температура поверхности воды.

 

«Результаты наших исследований показывают, что поглощение CO2 в Северной Атлантике демонстрирует бόльшую изменчивость в пространстве и времени, чем мы предполагали ранее», — объясняет Tobias Steinhoff из Института морских исследований им.Лейбница (IFM-GEOMAR), г.Киль, соавтор исследования. «Кроме того, нам удалось на 10% точнее установить количество поглощаемого углекислого газа в этом важном регионе», — продолжает Steinhoff. «Такого рода подробные замеры необходимо проводить в течение длительного времени, для того, чтобы выяснить, как изменилось количество поглощаемого океаном углекислого газа из-за климатических изменений», — дополняет проф. д-р Arne Körtzinger из IFM-GEOMAR. «В течение нескольких лет мы работаем вместе с торговыми судами, так как это является сравнительно экономичным и надежным методом получения регулярных замеров по всему океаническому бассейну», — говорит Körtzinger.

Ученые просят установить подобные приборы и на судах, курсирующих в других частях мирового океана, для того, чтобы получить надежную систему раннего обнаружения изменений в поглощении углекислого газа.

Originalarbeit:

Watson, A.J., U. Schuster, D.C.E. Bakker, N.R. Bates, A. Corbière, M. González-Dávila, T. Friedrich, J. Hauck, C. Heinze, T. Johannessen, A. Körtzinger, N. Metzl, J. Olafsson, A. Olsen, A. Oschlies, X.A. Padin, B. Pfeil, J.M. Santana-Casiano, T. Steinhoff, M. Telszewski, A.F. Rios, D.W.R. Wallace, R. Wanninkhof, 2009: Tracking the Variable North Atlantic Sink for Atmospheric CO2. Science, 326 (5958), doi: 10.1126/science.1177394.

Ansprechpartner:

Prof. Dr. Arne Körtzinger, Tel. 0431 – 600 4205, akoertzinger@ifm-geomar.de

Dr. Andreas Villwock (Öffentlichkeitsarbeit), Tel. 0431 – 600 2802, avillwock@ifm-geomar.de

 

Be the first to comment on "Поглощение углекислого газа в океане: новая программа измерений"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*