«Удобрение» океана железом: геоинженерия

Совместный пресс-релиз Exzellenzcluster «Океан будущего» и IFM-GEOMAR
15.12.2009/Киль. Внесение железа  в океан считается возможной мерой так называемой геоинженерии, целью которой является связывание углекислого газа в океане в попытке уменьшить воздействие климатических изменений, вызванных деятельностью человека. Однако внесение железа на больших площадях является очень спорным вопросом, так как эффективность данной меры и ее воздействие на экосистемы океана еще недостаточно изучены. В междисциплинарном исследовании ученых из г. Киль, которые работают в  Exzellenzcluster «Океан будущего», содержится призыв продолжить исследовательские работы по изучению вопроса внесения железа, для того, чтобы как можно лучше оценить потенциал данного метода для геоинженерии. По мнению исследователей, эксперименты по внесению железа под лед, необходимые для проведения исследований, являются допустимыми как с точки зрения международно-правовых норм, так и с научных позиций.

Исследование по теме внесения железа является не таким простым вопросом. Из-за возможного риска, который может нести внесение железа в большом масштабе для морских экосистем, исследование подобных мероприятий по внесению железа даже в малых масштабах наталкивается на неприятие. Группа исследователей из г.Киль собрала в одном исследовании научные, экономические и юридические аргументы. В исследовании „Ocean Iron Fertilization: Why further research is needed” они приходят к выводу, что до сих пор ни научные, ни экономические критерии не позволяли однозначно исключить внесение железа под лед из мероприятий по защите климата. Также авторы указывают на то, что и с юридической точки зрения неправомерным было бы запрещать научные эксперименты по внесению железа. Напротив: исследования в данной области допустимы с позиции принятых соглашений международного права и на фоне принципа государственной политики рационального использования окружающей среды.

 

Песчаный шторм над восточной Атлантикой. Занесенное вместе с пылью железо служит естественным удобрением для океана, которое ведет к росту планктона и усиленному поглощение CO2. Фото NASA. 

 

«Для того чтобы лучше понять океанические процессы, связанные с внесением железа, необходимо провести некоммерческие исследования», — объясняет соавтор проф. д-р  Andreas Oschlies из Института морских исследований им.Лейбница (IFM-GEOMAR). Иначе внесение железа под лед как мероприятие геоинженерии будет фактически вычеркнуто из будущих мер по защите климата.  «Прежние результаты моделирования и экспериментов показали, что внесение железа в южном океане может привести к значительному повышению транспортировки углерода с поверхности океана на глубину», — говорит проф. Oschlies. «С экономической точки зрения внесение железа является более эффективной мерой, чем, например, мероприятия по лесоразведению», — приводит аргументы дипл. экономист Wilfried Rickels из Института мировой экономики.

Ориентировочная стоимость внесения железа  сравнима со стоимостью мероприятий по лесоразведению, но внесение железа может генерировать больше СО2, говорят исследователи из Киля. Также и юристы дают зеленый свет для дальнейших исследований в области внесения железа. «Согласно международному праву достигнутые соглашения по защите моря допускают эксперименты по внесению железа под лед, до тех пор, пока их можно квалифицировать как легитимные научные исследования», — объясняет проф. д-р Alexander Proelß из Института международного права им.Walther Schücking. «Применение принципа государственной политики рационального использования окружающей среды требует сравнить риски для морской экосистемы и возможную пользу для климата», — продолжает  Proelß. Так как научные эксперименты могут оказать возможное негативное воздействие на сравнительно небольшую область, то необходимо разрешить данное исследование, для того, чтобы оценить потенциал данного мероприятия, с тем, чтобы в будущем или запретить этот метод или применять его для защиты климата. 

Originalarbeit:

Güssow, K., A. Oschlies, A. Proelss, K. Rehdanz and W. Rickels, 2009: Ocean iron fertilization: Why further research is needed. Kiel Working Paper No. 1574, Kiel Institute for the World Economy, Düsternbrooker Weg 120, 24105 Kiel, Germany.

Ansprechpartner:

Prof. Dr. Andreas Oschlies, Tel. 0431 – 600 1936, aoschlies@ifm-geomar.de

Dipl. Volkswirt Wilfried Rickels, Tel.: 0431-881 4408 wilfried.rickels@ifw-kiel.de

Prof. Dr. Alexander Proelß, Tel.: 0431-880 2083, aproelss@internat-recht.uni-kiel.de

Dr. Andreas Villwock (Öffentlichkeitsarbeit), Tel. 0431 – 600 2802, avillwock@ifm-geomar.de

Friederike Balzereit (Öffentlichkeitsarbeit), Tel. 0431-880 3032, fbalzereit@uv.uni-kiel.de

Be the first to comment on "«Удобрение» океана железом: геоинженерия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*