Океанологи исследуют комплексные структуры в юго-западной части Тихого океана


Океанографы из Института морских исследований им.Лейбница (IFMGEOMAR) в г.Киль начинают в начале этой недели шестинедельную экспедицию на немецком исследовательском судне «SONNE» в бассейн Вудларк восточнее Папуа-Новой Гвинеи. Целью поездки является исследование океанического дна в геологически очень сложном и активном регионе Земли. В экспедиции будут задействованы такие крупные приборы, как автономный подводный аппарат (AUV) „ABYSS“ и управляемый с помощью видеокамеры грейфер.

Расхождение континентов и связанное с ним поднятие океанического дна сильно изменило лицо нашей планеты за прошедшие миллиарды лет. В любое время возникает новая земная кора, в то время как старая «перерабатывается вторично». Этот процесс совершается медленно, но воспринимается людьми благодаря сопутствующим явлениям, таким, как извержения вулканов, землетрясения и возникающие вследствие этого цунами.

 


Взгляд на карту морского дна области восточнее Папуа-Новой Гвинеи дает представление о комплексной структуре – глубоководной впадине – в ближайшем соседстве к подводным горам. В этом регионе на небольшом участке сталкиваются несколько плит, вследствие чего возникает новое морское дно. Как результат – многочисленные землетрясения, проявления вулканической активности, и связанные с ними такие опасные явления как цунами. Находясь на исследовательском судне «SONNE», океанографы из Киля в течение шести недель проведут детальные исследования этих комплексных структур в бассейне Вудларк.

«Бассейн Вудларк является идеальным местом, т.к. здесь мы можем на ограниченном пространстве наблюдать различные геологические процессы», — говорит руководитель экспедиции проф. д-р ColinDevey из IFMGEOMAR. «Из-за незначительных осадочных отложений мы можем наблюдать в данном регионе активный рифтинг континента и начинающееся образование океанского дна», — продолжает Devey. Исследования проводятся на глубинах до 3000 метров как вдоль, так и поперек оси раздвижения лежащего там гребня. При этом будет применяться современнейшая техника подводных исследований. Автономный подводный аппарат (AUV) „ABYSS“ института IFMGEOMAR будет использован для картографирования океанического дна и водяных столбов с высокой разрешающей способностью.

 

«Имеющиеся у нас карты океанического дна слишком грубы для взятия проб», — говорит д-р Dr. KlasLackschewitz, руководитель команды AUV. «Те структуры, которые мы ищем, например, гидротермальные системы, вообще не нанесены на карты», — продолжает Lackschewitz. «Попробуйте найти на ковре в темной комнате центовую монетку, причем Вы не знаете, где она лежит», — добавляет проф. Devey. AUV в состоянии различить структуры порядка меньше метра, говорит Devey. С его помощью можно работать гораздо точнее. С помощью нового грейфера, который впервые будет применен в этой экспедиции, будут получены образцы горной породы. «С помощью этого грейфера можно добыть материал весом почти две тонны с глубины до 6000 метров», — объясняет д-р GerdSchriever из фирмы «Oktopus», которая и сконструировала этот грейфер. «Нам интересно, сколько мы сможем выдать на-гора», — сказал проф. Devey перед своим отъездом.

 
Der autonome Tiefseeroboter AUV ABYSS des IFM-GEOMAR. Quelle: IFM-GEOMAR

http://www.ifm-geomar.de/index.php?id=537&tx_ttnews[pointer]=1&tx_ttnews[tt_news]=432&tx_ttnews[backPid]=551&cHash=f77f92b7c1

 

Be the first to comment on "Океанологи исследуют комплексные структуры в юго-западной части Тихого океана"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*