Запущен спутник для измерения поверхностной солености океана SMOS

Сегодня, 2го Ноября с космодрома Плесецк был успешно выведен на орбиту спутник Европейского Космического Агенства (ESA) Soil Moisture and Ocean Salinity (SMOS). В настоящее время спутник находится на орбите 760 км и его управление передано Centre National d’Etudes Spatiales (CNES), Тулуза, Франция. Период проверки и калибровки займет около шести месяцев, после чего ожидается переход спутника в рабочий режим.

 На борту спутника SMOS находится всего один инструмент, Microwave Imaging Radiometer using Aperture Synthesis (MIRAS) разработанный EADS CASA Espacio. Это интерферометр, объеденяющий 69 приемников, и позволяющий получать информацию о влажности почвы и , впервые в истории, поверхностной солености океана.

 По словам Volker Liebig, директора ESA’s Earth Observation Programme: «Данные полученные SMOS дополнят измерения на суше и на море, производимые для мониторинга круговорота воды в глобальном масштабе. Поскольку водообмен, большая часть которого происходит в удаленных районах, напрямую влияет на погоду, такие измерения чрезвычайно важны для метеорологов. Более того, соленость это один из основных факторов определяющих Термохалинную Циркуляцию, важную составляющую глобального водообмена в океанах, так что глобальные данные по солености уже давно с нетерпением ожидаются климатологами, пытающимися предсказать долговременные эффекты сегодняшних изменений климата.»

Наш сайт поздравляет всех тех кто ооочень долго ждал запуска этого спутника и надеется что после всех тестов SMOS будет нормально работать и поставлять качественную информацию о поверхностной солености океана. Полку спутниковых инструментов для океанологов прибыло )

Be the first to comment on "Запущен спутник для измерения поверхностной солености океана SMOS"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*