После года калибрации и валидации стали доступны данные спутника Jason-2

Год тому назад был запущен спутник Jason-2, третий в ряду альтиметрических спутников (TOPEX/POSEIDON, Jason-1). После калибрации и валидации которая длилась год, данные стали доступны научному сообществу.

Geophysical Data Records (GDRs) это level 2 данные вдольтрековых альтиметрических измерений спутника Jason-2 привязанных в пространстве и во времени. Они выражены в физических единицах и скорректированы относительно различных ошибок измерений (инструментальных, тех что возникают при прохождении сигнала через атмосферу и пертубаций состояния поверхности моря). Также проведена коррекция относительно приливов.

Эксперты из Ocean Surface Topography Science Team (OSTST) подтвердили что эти данные обладают отличным качеством и сравнимы с данными поступающими с Jason-1. В результате после встечи в июле 2009 года в Сиэтле, OSTST рекомендовало опубликовать данные Jason-2.

Данные доступны со времени запуска — 20 июня 2008 года и расположены на серверах AVISO и NOAA. Распространяются в формате NetCDF

1) CNES/AVISO’s site :   www.aviso.oceanobs.com/index.php    

2) NOAA’s CLASS site : http://www.class.noaa.gov

Be the first to comment on "После года калибрации и валидации стали доступны данные спутника Jason-2"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*