Гидротермы (чёрные курильщики)

 Рассказ доктора Susan Humphris из Океанологического института Вудсхола о гидротермах на дне океана, о том как они образуются и зачем их изучать.

Гидротермы это по сути гидротермальные источники на дне океана. В основном они располагаются в районах срединно океанических хребтов, которые фактически являются самой длинной цепью вулканов на нашей планете. Вода там настолько горячая, что возможно может растворять многие металлы и эта вода может быть перегрета за счёт высокого давления которое оказывается на неё столбом воды, поскольку вы должны помнить что океан, в особенности в тех местах где находятся эти вулканы вдоль срединно океанического хребта, достигает глубин 2-4 тысяч метров.

Гидротермы работают следующим образом. Холодная морская вода просачивается вниз в лаву вдоль срединно океанического хребта и в процессе нагревается за счёт вулканического тепла. Впоследствии она поднимается обратно к поверхности и формирует канал из которого выходит очень горячая чёрная жидкость. Эти структуры формируют отложения состоящие из меди, железа и сульфата цинка. Это черный курильщик, вы можете видеть чёрный дым, или скорее жидкость выходящую из жерла. Она чёрная благодаря растворённым в ней меди, железу и сульфату цинка. Эти минералы выпадая формируют большие трубчатые структуры из сульфатов из которых в конечном итоге получаются полезные ископаемые.

Гидротермы важны по нескольким причинам. Мы добываем полезные ископаемые на суше, такие как медь, железо и другие. Оказывается что многие залежи которые мы разрабатываем на самом деле сформировались на дне океана. Мы знаем это поскльку даже несмотря на то что эти месторождения сейчас на суше, располагаются они в частях коры определяемой как океаническая. Эти залежи очень старые. Рассматривая гидротермальные жерла мы можем проследить как эти залежи формировались и это может помочь нам искать новые залежи в будущем.

Две другие причины относятся к биологии. Первое это большое количество экзотических и до недавнего времени неизвестных созданий живущих вокруг гидротерм. От больших, таких как крабы и молюски до микроорганизмов, которые относятся к группе архея которые вероятно являются одной из самых примитивных форм жизни на Планете. Таким образом гидротрермы важны в смысле исследования живых организмов и биологических сообществ неизвестных нам ранее. Ферменты из этих микроорганизмов нашли коммерческое применение. Мы используем ферменты из микроорганизмов живущих у гидротерм при расшифровке генома человека. Таким образом для изучения есть как практические причины, так и причины связанные с нашим пониманием океанов и тех натуральных ресурсов которые мы имеем на Земле.

 

Be the first to comment on "Гидротермы (чёрные курильщики)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*