Станет ли Гольфстрим более пресным?

Киль/Колон – Могут ли тающие ледники и сильные осадки в Европе ослабить Гольфстрим? На следующей неделе этим вопросом хотят заняться океанологи из г.Киль. Для этого они на исследовательском судне «Метеор» начинают экспедицию к колыбели «печки Европы» в Карибском море.  

Соль является важной составляющей топлива Гольфстрима. Когда вода течения достигает арктических регионов и охлаждается, то она гораздо тяжелее окружающей воды благодаря высокому содержанию соли, вследствие чего вода Гольфстрима опускается на морское дно и течет назад в направлении экватора. Возникает гигантский круговорот, который был бы невозможен без этого опускания тяжелой, насыщенной солью воды. Но в ходе потепления климата все больше пресной воды попадает в океан, так как происходит таяние ледников и усиливается количество выпадающих осадков. Ученые из Института морских исследований им.Лейбница (IFM-GEOMAR) в г.Киль хотят выяснить, может ли это опреснение вод Атлантического океана привести к ослаблению круговорота воды. «Для этого мы должны знать, насколько продуктивна соляная кухня Гольфстрима», — объясняет д-р Йоахим Шенфельд (Joachim Schönfeld) из IFM-GEOMAR. Эта соляная кухня находится в точке начала течения, в Карибском море. Д-р Шенфельд и его коллеги начинают 21 февраля пятинедельную экспедицию на исследовательском судне «Метеор», которая наведет на след соли Гольфстрима от Колона в Панаме через залив Мексики до устья Ориноко в Венесуэле. 

 

Сильная инсоляция испаряет в этом регионе большое количество воды. Вода, покидающая Карибское море между Флоридой и Кубой в виде Гольфстрима, вследствие этого гораздо солонее, чем вода, втекающая на юге Карибского моря. Также в том регионе такие реки, как Ориноко и Миссисипи, ослабляют двигатель течения. Для того чтобы лучше оценить значение всех этих факторов для функционирования «печки Европы», исследователи из Киля на всем протяжении своего пути будут делать замеры температуры и солености поверхностного слоя воды. Биологические исследования планктона и живых организмов морского дна, а также акустические замеры дна, дадут представление об условиях окружающей среды в Карибском море.  

«Кроме того, мы хотели бы исследовать изменения, произошедшие в Гольфстриме с последнего ледникового периода», — говорит д-р Шенфельд. Для этого ученые на протяжении всего маршрута будут брать пробы отложений, по которым можно проследить изменения в условиях окружающей среды в течение тысячелетий. «Только в том случае, если мы будем точно знать, насколько надежно и при каких условиях вырабатывается соленая вода в Карибском море, мы сможем спрогнозировать, с какого момента пресная вода будет представлять опасность для Гольфстрима», — подчеркивает д-р Шенфельд.

Dr. Joachim Schönfeld, Tel. 0431 – 600 2315, jschoenfeld@ifm-geomar.de
Jan Steffen (Öffentlichkeitsarbeit), Tel. 0431 – 600 2811, jsteffen@ifm-geomar.de 

Be the first to comment on "Станет ли Гольфстрим более пресным?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*