Новые спутниковые данные подтверждают уменьшение толщины льда в Арктике

Последние данные NASA и the University of Colorado at Boulder’s National Snow and Ice Data Center показывают, что тенденция на уменьшение площади и утончения льда в Арктике продолжается.Исследователи, которые следят за Арктическим льдом при помощи спутников с 1979 года, обнаружили что зимой 2008-09 был зафиксирована площадь ледяного покрова, меньше которой наблюдалась лишь четыре раза.

Согласно исследователю из NSIDC Walt Meier шесть самых малых максимумов площади ледяного покрова случились за последние шесть лет. Новые измерения проведённые NSIDC показывают что максимальная площадь льда в этот раз наблюдалась 28 Февраля и составила 15.14 квадратных километров, что на 720000 квадратных километров меньше среднего значения для 1979-2000 годов. Это сравнимо с территорией Украины. Также исследователи под руководством Charles Fowle из CCAR обнаружили, что за последние пять лет в Арктике более молодой и тонкий лёд пришёл на место старого, более толстого. Естественно, тонкий лёд тает легче.
 

 

«Площадь льда важный показатель здоровья Арктики, но он даёт нам только двумерное представление о ледовом покрове,» говорит Meier. «Толщина льда также важна, особенно зимой, поскольку это наилучщий индикатор состояния ледового покрова. Если ледовый покров в Арктике нарастает до небольшой толщины, то он более чуствителен к летнему таянью.»

До недавнего времени, измерения показывали, что большая часть Арктических льдов переживало по крайней мере одно лето, а часто и несколько, говорит Meier. Но теперь всё наоборот и сезонный лёд — который намерзает и тает каждый год — теперь образует 70% льда в Арктике зимой. В 80х и 90х годах его доля составляла всего от 40 до 50%. Толстый лёд, который пережил один или два года, теперь составляет всего 10% ледового покрова, тогда как раньше его доля доходила до 30-40%.

В исследовании возглавлявшимся Ron Kwok из NASA Jet Propulsion Laboratory, исследователи продемонстрировали способ для оценки толщины льда во всём Северном Ледовитом океане. Используя двухлетний ряд наблюдений со спутника Ice, Cloud and Land Elevation Satellite или ICESat, команда сделала первые оценки толщины и объёма ледового покрова для 2005 и 2006 годов.

«С новыми данными по площади и толщине льда в Северном Ледовитом океане мы можем лучше понять чуствительность и восприимчивость ледового покрова к климатическим изменениям,» говорит Kwok.

Работа группы из CCAR под руководством James Maslanik, показала что произошла почти полная потеря старого и наиболее толстого льда в Арктике, и, что 58% многолетнего льда имеет возраст от двух до трёх лет. В середине 80х только 35% этого льда были настолько молоды и тонки.

«В будущий сезон таянья существует потенциальная возможность того что уменьшение льда в Арктике продолжится благодаря тому что тенденция к утончению и омоложению льда усилилась в последние годы», говорит Maslanik. «Ключевой вопрос сейчас это достаточно ли толст нынешний двухлетний лёд для того чтобы пережить летнее таянье.»

«Если он его переживёт, это может породить тенденцию к восстановлению многолетних паковых льдов», говорит Maslanik. «Если не переживёт, это будет очередным доказательством трудности восстановления ледовых условий типичных 20 или 30 лет тому назад.»

 

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-04/uoca-nas040609.php

Перевод oceanographers.ru

 

По теме: — немецкая экспедиция, планирует натурные измерения толщины льда в Арктике

 

Be the first to comment on "Новые спутниковые данные подтверждают уменьшение толщины льда в Арктике"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*